旅遊新聞報導

曾銘宗:最快六月底、第三季上路

台灣新生報
金管會擬讓大陸的個人、散戶與大戶可以來台旅遊時,順便到台灣國際證券業務分公司(OSU)開證券戶買台股,把客戶、業務帶進台灣,預計六月底、第三季可以看得見。

金融監督管理委員會今天赴立法院財政委員會進行「參加兩岸金融三會之過程及我國因應作法」專案報告。

金管會擬開放大陸散戶來台開證券戶、買台股,金管會主委曾銘宗表示,研議讓大陸的個人、散戶與大戶可以來台灣國際證券分公司(OSU)開證券戶買台股,預計六月底、第三季可以看得見。

讓大陸散戶來台灣旅遊,不只買鳳梨酥,也可以開戶買台股。

曾銘宗說,這個部分不需要跟大陸談,就像台灣的民眾到其他國家去,也可以在國外開戶買股票,不受任何限制。

曾銘宗表示,開放陸客來台投資台股,身分、細節以及額度部分還要細部規劃,建構台灣成為亞洲理財中心。

國際金融分行(OBU)、OSU與國際保險分公司(OIU)開戶要有便利性之外,其次就是要看如何與旅行社合作、防止洗錢等,都要設置好配套措施。

曾銘宗說,國際化是趨勢,不能說只讓台灣的散戶出去,不讓國外的人進來買股票。

此外,服務貿易協議還在審議,金融業要走出去會遇到困難,如果讓陸客來台開戶買股票,某種程度也是業務開放,把客戶帶進來。

曾銘宗說,大陸散戶買台股,預期六月底、第三季可以看見。