旅遊新聞報導

最大環保貨櫃輪 NOL淡馬錫號命名

台灣新生報
海皇集團(NOL)日前在新加坡,為該集團耗資四十億美元,建造最大的環保貨輪舉行命名典禮,由新加坡總統夫人徐美娟女士正式命名為APLTEMASEK-淡馬錫號(見圖)。

「淡馬錫」是新加坡的舊稱,意為海邊的城市,因此而命名。

據悉,APL淡馬錫號可承載一萬四千TEU(二十尺標準箱),未來姐妹船也將使用與新加坡有關的名稱。

該集團共訂造十艘同等級貨輪,APL淡馬錫是第一艘交付使用,也是新加坡當地註冊的最大集裝箱船,目前已部署往返于亞洲和歐洲之間的第四條貿易航線。

「今天是具有里程碑意義的一天。

」NOL集團主席柯宗盛在典禮致詞時表示,「我們正將集團船隊加以現代化,以改善成本結構,並注資于集團未來發展。

因為要在當今的市場競爭中脫穎而出,我們就必須確保本身擁有最具競爭力的船隊,有著最先進的技術、設計與可持續發展等特點。

」,該集團二○一一年至二○一二年間,十艘運力為一萬TEU以上的新船已交付下水,緊接著的便是淡馬錫號,NOL集團內的首艘可裝載一萬四千個二十尺標準箱的貨輪。

『船隊更新計劃』中的一部分,旨在改善NOL貨櫃成本。

那些老舊的、效率較低的船將被取而代之,出售或歸還給船東。

柯宗盛表示,隨著這批新船的交付,我們正朝著打造更高效、更環保的船隊的目標前行,這不僅是當下的,也是未來的要求。

APL淡馬錫號等系列貨輪擁有多項提高運作效率的創新技術。

比如,其S型長程主引擎配備電噴系統,能根據不同載重高效地優化運行。

另外,其特殊設計的船頭和寬廣的船型能在不同速度下,特別是慢速航行時增加船隻的運載效率。

NOL集團預測,與其他船型相比,在十五-十八節速度下,這種新設計能使每TEU的燃油效率提升約二十-三十%。

由於耗油更少,新船的碳排放也隨之減少。

其測算認證後的船舶能效設計指數(EEDI)比國際海事組織(IMO)規定的標準還低三十三%,燃油效率表現出色。