旅遊新聞報導

最慢9月 公車開進14所大專院校

台灣新生報
十四所大眾運輸不便的大專院校,最慢九月將調整十九條既有客運路線,並新闢八條市區客運路線進入校園提供公共運輸服務;交通部公路總局昨(二)日表示,期望透過提升大眾運輸的便利性,降低大學生騎機車上、下學。

交通部今年降低機車交通事故將從兩方面著手,第一是改良交通標誌標線,盡量讓機車與汽車分流;第二就就是提升公共運輸便利性,尤其是大專院校部分,因為騎車的大學生多是剛考到駕照,對於駕駛觀念可能也不是非常熟悉,較容易發生事故。

這次公路總局及教育部合作,組成大專院校公車進校園專案小組,選定十四所師生有實質聯外需求的大專院校,將調整十九條既有客運路線(四線市區客運、十三線公路客運及兩線台灣好行),規劃新闢八條市區客運路線進入校園提供服務。

十四所大專院校包含景文科技大學、國立雲林科技大學、國立屏東科技大學、國立東華大學、國立台東大學、義守大學、佛光大學等七所教育部建議學校,及環球科技大學、樹德科技大學、淡江大學蘭陽校園、大葉大學、中州科技大學、國立台東專科學校及耕莘健康管理專科學校等學校主動反映或外界建議有需求的七所學校。

目前各監理所、地方政府及學校將共同實地會勘作業,確認各校相關時段班次需求,預計四月底前完成規劃後提報予公路總局,公路總局將運用公路公共運輸提昇計畫經費,補助進校園路線完成調整及新闢作業。