旅遊新聞報導

最終降落由駕駛判斷

台灣新生報
交通部民航局昨(三)日針對馬公塔台未提供並警示能見度予復興航空GE二二二的相關報導澄清,並強調我國國內航空所有程序皆依照相關程序規定,管制員均已按時提供最新天氣資料,一旦進行非精確進場,降至一定高度後,是否降落應由駕駛決定。

交通部民航局副局長李萬里表示,我國所有塔台皆依相關程序規定,並適時提供駕駛員最新天氣訊息,均是參考資料之一,而此「ATIS自動終端資料廣播服務」,原則上提供機場每卅分鐘的「例行天氣報告」,除非有特定惡劣天氣如颱風等,才有十分鐘一次的特報;至於事故當天最新氣象資料是在七時收到,管制員在七時三分發布,七時十分氣象單位又收到最新資料,而復航班機於七時五分至七時六分間墜毀。

李萬里澄清說明,根據「航空器飛航作業管理規則」中第八十條規定指出,若實施非精確進場,高度低於一千英呎後,航機得繼續進場下降至「決定高度」三百卅英呎,若能目視跑道即降落,否則就應重飛,由駕駛員自行判斷最後決定,李萬里也指出,事故當日有班機選擇重飛,也有班機順利降落機場。

根據飛安會黑盒子紀錄,當日復航GE二二二班機於十九時五分四十四秒左右準備降落進場,由自動轉為手動駕駛時,班機降至二百三十三英呎,已低於三百卅英呎的重飛決定高度下限,而後該班機一路向左偏離跑道,更在高度降至七十與五十英呎,並兩度申請要求重飛,最終撞上樹叢及民宅而後墜毀。

李萬里表示,對於媒體自行比對飛安會提供座艙語音記錄器的資料,時間序上與事實有誤差,非常不妥,且由於空難因素複雜,並非「能見度」單一因素所致,且事故正在調查當中,飛安會正式檢討報告出爐後若有所缺失也會同步改進,民航局雖願意提供塔台資訊,不過,主要還是由飛安會提供所有相關細節較為恰當。

飛安會也於日前在立法院交通委員會中指出,針對復航GE二二二事故,將預定於一○四年十月發布最終的調查報告。