旅遊新聞報導

最美麗海灣 澎湖岸際湧現繽紛海藻

中央社
最美麗海灣 澎湖岸際湧現繽紛海藻
(中央社澎湖縣21日電)澎湖傳唱著「外婆的澎湖灣」中陽光、沙灘、海浪、仙人掌,最近在岸際潮間帶海域,湧現大量的海藻,有綠色、褐色、甚至紅色,為美麗的潮間帶和砂礫海丘,增添美麗繽紛的色彩。

澎湖入選世界最美麗的海灣組職,馬公觀音亭至重光海堤步道,票選為觀賞花火的最佳景點,除了夜空花火綻放之美外,最近沿著岸際潮間帶、砂丘或砂礫上,處處可見五顏六色的海藻,在清澈見底的海裡,宛若一條美「綠」的河流,在岸際上又宛若「綠、褐色地毯」般,甚至隨著海水漲退的浪跡,又自然形塑出是獨幟一格的山水畫般。

民眾漫步其中,讚嘆大自然的美麗。

海藻是生長在海洋與陸地間的交接的地方,是植物界的隱性植物,隨著陽光的強度和光質的變化,加上低潮線的海浪衝擊力較緩和,在潮間帶和岸際間形成五顏六色的海藻,尤其,正值春天的季節,陽光充足,潮間帶砂礫丘上,處處可見褐藻和綠藻。

不過,夏天的腳步一到,海藻就會慢慢消失,因此欣賞美麗的海藻,此刻正是最佳時機。

1040421(圖片來源:中央社提供)