旅遊新聞報導

月亮蝦餅非泰菜 原是台灣好滋味

中央社
(中央社記者邱俊欽桃園21日電)吃泰國菜,或是吃滇緬菜時,少不了來一盤必點的「月亮蝦餅」,月亮蝦餅並非泰菜原創,而是由台灣料理發揚光大,如今以厚實口感的蝦餅,較受歡迎。

很多人會將月亮蝦餅當成是泰國的原創,但是事實上,傳統泰式料理中並沒有月亮蝦餅一味,而是從台灣的料理輾轉流到泰國,讓不少人以為是泰國美食。

但是在各國料理中,以蝦子為主題,並混合麵粉,炸成金黃色的餅製品,應該是屬於「美食無國界」的共同處理方式之一,「月亮蝦餅」的原料包括蝦子、豬油、大蒜、蛋液,外層裹上春捲皮或潤餅皮,攤平油炸,而內餡細部調味,則屬於各家廚師不可完全道破的秘密。

目前月亮蝦餅通常會有薄脆、厚實兩種呈現的方式,前者將蝦肉打成泥,後者則保持蝦子的本身,並且散落餅餡中,也讓饕客真正能吃到有蝦子的「蝦餅」。

由於蝦餅在上鍋前,尚未切片時,金黃的整塊蝦餅猶如圓形月亮,如同滿月,因此被簡稱為「月亮蝦餅」,沿用至今。

在桃園市平鎮一帶龍東、龍南路附近有不少滇緬菜聚集,「月亮蝦餅」也是其中一道受到饕客喜愛的主菜。

曾經在滇緬地區成長的七彩雲南餐飲集團負責人王根深說,美食無國界,就像「蝦餅」一樣,在不同國家經過不斷融合,成為饕客味蕾下,備受好評的一味。

2015桃園市龍岡米干節將持續到26日,附近的商家也都陸續舉行各項傳統美食活動,要品味道地滇緬美食的民眾,可以趁現在,享受好滋味。

1040421