旅遊新聞報導

月全食 8日東方天空上演

台灣新生報
天文迷照過來,自二○一一年後終於在今年又可看見月全食,中央氣象局昨(卅)日表示,一○三年十月八日將可於台灣時間晚間十七時,在東方天空看見奇妙的「月出帶蝕」過程,若在東方無地形與雲干擾下觀賞最佳,而十八時廿五分至十九時廿五分之間還可看見月球全部隱沒在地球的「全食紅月面」現象。

中央氣象局天文站主任鄭俊岳表示,此次月全食在國內將從當日十七時三十分的「月出帶食」拉開序幕,隨時間推移後食分變大,十八時廿五分月面將完全隱沒在地球本影中,也就是「食既」,屆時月面將完全沒有反射太陽光,不過月面仍可呈現暗紅色的景象,鄭俊岳指出,此現象是因為太陽光透過地球大氣層後僅折射紅光,導致照在月面上的光線都是呈現暗淡的紅銅色。

全食現象直到十九時廿五分時,月亮將開始離開地球本影區時,就開始了「生光」,將可看見月面的北北東側逐漸被陽光照射而變亮,並且向西南擴大,且於廿時卅五分離開本影區結束偏食,而整個月食將於晚間廿一時三十五分左右結束,全程約五小時廿一分,而全食將近有一個小時可觀賞。

鄭俊岳表示,本世紀全球總計可發生八十五次全食,台灣將可看見其中的六十三次,至於下次可見的月全食將發生於一○四年四月四日傍晚,台灣將可完整的從初虧的偏食開始,看到整個月全食至復圓的完整過程。

氣象局也提醒,由於本次月食發生時,月亮位於東方天空,民眾可以選擇在東方地平無地物遮掩的地點觀賞,且因為月亮夠亮,因此不需用特殊觀測儀器,只要在看得到月亮的地方均可觀看,不受光害影響,但用望遠鏡觀測效果會更佳。