旅遊新聞報導

月底前經熊本旅遊 取消可退餘款

台灣新生報
行政院消保處已與觀光局協商決議,四月底前出發至日本九州行程經熊本縣的消費者,若取消行程,可取回扣除已付日方定金等必要費用後的餘款;之後出團者另議處理方式。

行政院消保處副處長吳政學指出,四月三十日前出發赴日本九州「行程經熊本縣」的旅行團,旅客若取消行程,可依「國外旅遊定型化契約範本」第二十八條規定辦理,旅行社應將「已代繳的規費」或「履行本契約已支付的全部必要費用」扣除後的餘款退還旅客。

至於前往九州未受震災影響的景點,吳政學說,則依前述範本的第二十八條之一規定辦理,即旅行社除得扣除已支付的必要費用外,並得向旅客收取不超過五%旅遊費用作為補償;但若採第二十七條規定對旅客較為有利,則依第二十七條規定處理,即對比出發日前不同時間,有不同退費比例。

對於四月三十日之後出團的旅客,吳政學說,目前交通部觀光局表示,將視日本當地屆時的交通與住宿情況,再與中華民國旅行公會全聯會、旅行業品保協會協商處理方式;但在四月底之後出團者,應對及處理時間較寬裕,各家業者多已與消費者展開協談,可能採更改行程方式處理。