旅遊新聞報導

月底前通過財改案 葉匡時:高鐵不會破產

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(八)日在立法院答詢重申,時間緊迫,如果十二月底之前,交通委員會審查通過高鐵財改方案,高鐵是不會破產,交通部有機會在財務重組之後,讓高鐵繼續經營下去。

但是,如果在十二月底時間點沒有抓到,「我們已經來不及了」,那很可能就勢必要走向破產,這時交通部就必須要做接管的準備。

立法院交通委員會昨天議程安排聽取台灣港務公司一○四年度營業預算報告。

葉匡時是在會中答覆立委李昆澤質詢時作了前述表示,他說,由於交通委員會希望交通部所提高鐵財改方案能夠在委員會進行審查,所以交通部已經報請立法院,希望安排在交通委員會進行審查,目前案子已到了程序委員會。

他強調,基本上,高鐵財改方案的架構並沒有任何改變。

對於李昆澤質問高鐵財改方案有圖利未來股東的疑慮,葉匡時聲明,交通部所有考量,絕對不是要圖利誰,這一個人或是哪一個人,而是從全民最大利益的角度來做考慮。

對他來說,圖利財團毫無意義可言,他今天所要圖利是圖利民眾,並思考怎樣讓民眾有一條已經是世界上公認非常值得驕傲的高鐵可以持續營運下去。