旅遊新聞報導

月津港燈節 主燈迎光憶兒時

中時
蔚為台南春節觀光亮點的「月津港燈節」,去年締造超過50萬觀光人潮,今年展場擴大一倍,打造40件藝術燈座點綴河岸為「夜宴圖」,新生代藝術家陳怡潔以抽象動漫人物主燈「迎光」,喚醒兒時記憶,開放民眾點名想看到的卡通人物,讓賞燈結合集體記憶。

台南市文化局長葉澤山說,邁入第4年的鹽水月津港燈節將在2月14日登場,展場面積多一倍,從4.9公頃增至9.8公頃,預計逛完需2小時,籌備功夫更甚以往。

策展人杜昭賢說,今年月津港燈節以知名古畫夜宴圖為概念,緊扣月津八景,五大主軸分別為聽樂、觀舞、歇息、清吹和散宴,由五組藝術家結合聲音、影像及表演藝術進行創作。

34歲的新生代藝術家陳怡潔,負責打造今年主燈「迎光」,是一個直徑6公尺、由一圈一圈顏色組成的同心圓盤,特別的是,這些色彩非隨意堆疊,而是從大家童年記憶中的卡通人物如哆啦A夢、米老鼠、超人等依比例轉化為圈狀色彩。

去年底獲邀到福岡駐村1個月的她,在日本推出「連合島」計畫,將運用於此次燈節上,民眾即日起至2月10日前將自己想要卡通人物圖片寄到連合島網址(http://www.agichen-united-islands.com),她就會客製同心圓,她說,日本最多人訂製的是哆啦A夢,期待月津港燈節有更多卡通人物現身。