旅遊新聞報導

月津港燈節 水岸燈景藝起來

台灣新生報
「二○一五月津港燈節」預定十四日情人節晚間浪漫登場,今年邀請來自日本、加拿大及台灣五十二位藝術家創作四十餘件精采水岸藝術燈景,營造精彩的「鹽水夜宴圖」,文化局長葉澤山、鹽水區長莊燕如及議員李退之、賴惠員邀請全國遊客春節期間到鹽水來逛燈節,感受月津港動人浪漫燈光景致。

鹽水以蜂炮聞名,南市府整治月津港有成後,九十九年起每年春節都舉辦燈節,有別一般燈會民俗慶典方式,月津港燈節以創新藝術結合在地人文風情,展現有如夜之美術館的浪漫氛圍打響藝術燈節品牌,參觀人數由起初的十八萬增加去年的五十萬人,不僅讓月津港重回歷史榮光也帶動地方商機,成為台南春節亮點,更獲選為台灣國際行銷代表性活動。

今年月津港燈節由情人節啟燈持續至三月十五日止,以鹽水夜宴圖為主軸,以聽樂、觀舞、歇息、清吹、散宴等五大主題呈現,傳統主題融合現代裝置藝術,交織出鹽水風土民情。

除月津港水域,並結合橋南老街、王爺廟巷、八角樓營造「巷弄燈區」,以及善用環湖及樹林打造的「光環境」,營造白天、夜晚皆可觀賞的河港、環境、在地文化燈景藝術。

葉澤山表示,今年月津港燈節布展範圍加入整治完成的水域,範圍由四公頃擴大為九公頃,藝術家陣容堅強,原規劃卅四座藝術燈景目前已完成四十二座,希望讓更多年輕藝術家認識鹽水文化,也成為國內外藝術家交流平台。

因應燈節參觀人潮,交通局增加大台南公車班次、流動廁所,文化局邀集美食及伴手禮業者設置「美食與伴手禮區」;永成戲院春節期間上映歡樂本土電影,假日及農曆年邀請十二個團體及街頭藝人獻藝,十四日起至三月十五日在橋南遊客中心有「水仙花彫刻藝術創作展」。

農業局也規劃美麗花海景觀,讓民眾日間賞花海、夜間賞燈節。