旅遊新聞報導

有機美食餐廳標章 15日頒發

台灣新生報
國立宜蘭大學有機產業中心配合農糧署執行「有機之心‧美食餐廳」標章申請制度,訂於十五日在冬山鄉農會菇鍋美食體驗館舉行成果發表會。

計畫主持人黃璋如教授助理陳敬元表示:繼去年第一年獲頒四顆心等級有三家,今年增加至四家,兩年來累積總共二十家獲頒「有機之心‧美食餐廳」得獎業者屆時也將參與。

該計畫參考日本綠燈籠運動所建立制度,餐廳都會在其門口懸掛一個「支援在地產品的店」字樣的綠燈籠做識別標示。

「有機之心‧美食餐廳」則以「瓢蟲」又稱淑女蟲做識別標章,以及餐廳分級標章依照餐廳提供的有機食材的方式或種類,用不同「心等」標示分成一至五顆心,讓消費者清楚辨識,前往用餐。

近年來隨著民眾對於食品安全與健康養生議題日益重視,而且對有機農產品的需求也逐漸增加,但國人工作忙碌,外食者眾,藉由推廣有機飲食來實現企業對環境友善、鼓勵低碳消費,及提供安全食材的社會責任,期能使「有機之心‧美食餐廳」的制度逐步深植消費者心中。