旅遊新聞報導

有機西寶 太魯閣國家公園之寶(專題報導)

中廣
有機西寶 太魯閣國家公園之寶(劉敏娟報導) 位於太魯閣國家公園的西寶聚落,是一處非常特別的有機村,原本國家公園依法必須嚴格限制開發,不過在當地居民長期抗爭下,歷經所謂「三通變革」,終於在今年將整個西寶區塊全部從「特別景觀區」改編為「一般景觀區」,大幅放寬開發限制,除此外,太管處從民國99年開始積極主導,委託「慈心有機農業發展基金會」協助居民轉型有機農業,目前西寶村唯一的一條道路所分隔出東西兩端的山區,剛好一半維持傳統慣型農業,一半轉型為有機農業,道路西端土地廣達7公頃山地已經全面改種有機蔬菜,主要的農作包括高麗菜、大白菜、番茄、玉米等!也成為全台灣唯一位於國家公園,由國家公園管理處輔導而非農業單位輔導的「有機村莊」。

西寶地區位於中橫公路161公里處,海拔915公尺,西寶風景優美、自然生態豐富、在農業轉型後,蔬果品質更加受到肯定,因此慈心基金會的義工經常帶領消費者到此參觀遊覽,近兩年參觀人數突破了上千人次,太管處並在今年初舉辦「有機蔬食饗宴」,展現三年來推廣有機成績。

:「有沒有看到那顆菜,就是被(地老虎)咬的,我們做有機,大約有2到3成的損耗率!---在台灣還是有很多人不相信有機,其實,臺灣是實實在在做有機,已經與國際接軌,不比他們差!」 前東華大學科學教育研究所教授、目前擔任(慈心有機農業發展基金會)(福智花蓮研討教室)(教室長)劉聖忠老師說:「其實之前有許多人來這裡推動有機,但是都失敗了,主要原因是時間短、人力少,又缺乏行銷通路!而慈心事業一開始進來協助整地,付出關懷,並且建立了里仁通路系統,農民便有信心從事有機!另外,需要產銷調節時,我們也會發動福智義工說,西寶有需要大家幫忙,當然不是強迫推銷啦,不過,義工都很可愛,他們希望推展有機農業,所以不管菜好不好看,就會一直買買買---!」 過去西寶地區以慣型農法種植的夏季高麗菜、番茄是占據花蓮所有生產量的七、八成,產量相當大,所以農民的收入相對較穩定。

劉聖忠老師坦言,也因為農友多少有一些積蓄,所以比較有本錢轉型。

:「總要有點積蓄,才比較敢試試看,從99年開始,一開始只有2位農友進行轉型,他們與里仁簽訂契作,當夏季平地高麗菜供應量減少時,西寶卻可以種出高品質的有機高麗菜---」 村莊有機種植從99年的2公頃,到102年擴大為7公頃,農戶人數從2人增加為7人。

第一位嘗試有機農業的農友是黃聖宗,他提到當初轉型的動機:「因為我們山上有許多都是老榮民與原住民合作生產的下一代啦,既是外省二代也是原住民,我從事農業將近20年,剛開始回家鄉時急於賺錢,2月種下第一期菜,5月收成,接著還可以拼到4、5期菜,但是我發現到台灣的環境不是種的多、種的好就會賺錢,因為農業是與天賭博,還有市場需求問題,以前雖然拼命種,收入卻不高,---我為何從事有機?第一點是慈心來輔導,再者是觀念的轉變!」 種植水蜜桃的農友張榮文說:「我種了8年的水蜜桃,卻一顆水蜜桃都沒摘到,為什麼呢?因為桃子成熟時,很快就被猴子野生動物吃光光了,去年慈心輔導我另一塊地種植有機水蜜桃,終於第一次賺到錢,生活比較平穩,不用看猴子的臉色了!」 至於有機高麗菜的收入如何呢?張榮文說:「去年我種有機高麗菜,賣了100多萬,但隔壁慣型高麗菜可能就賣了500多萬,是我的話,當然不想轉有機ㄚ,慘了,該賺的沒賺,誰叫我跟著有機走呢?不過我們幾位農友現在已經有很高的理想,要朝著有機村發展,我己經撩落去了,我現在完全沒有慣型了,只是過去買的農藥還有10多萬元,不知道該怎麼辦?不過,放心,我不會泡來吃啦!從事有機後,我們有了健康,也有能力給消費者吃健康的食物,未來希望朝心靈方向來進步!」 還有一位30歲女性農友邱秀鳳坦言她是迫不得已改種有機!:「我是最晚加入的,被他們拉進來的,因為附近這片山都種植有機,只剩下我一人用慣型,所以一定得轉型,否則旁邊都不能種了,還有我剛好也懷孕了,也不能打農藥---不過困難處是很多東西都不懂,像是資材、技術都不懂,所以都要請教叔叔、阿姨他們---!現在收益比以前好一點!至少不用煩惱農藥問題!」 有機產量其實也並非人為可以控制,所以必須用理念來推廣有機,劉聖忠表示:「目前有機西寶最特別的地方是三種力量的配合,首先是農友,其次是國家,也就是太管處,第三個力量是福智慈心事業---過去國家公園管理處一值想在國家公園內推動符合法規的農業活動,但始終推動不起來,義工團隊、非營利組織此時就扮演了關鍵角色,因為我們沒有利害關係,我們只想實踐有機理念,西寶提供了這樣的場域讓我們實踐理念,所以這是對農友、太管處、消費者都多贏的行動---!」 太魯閣國家公園管理處創下國家公園成功輔導有機村的範例後,目前玉山國家公園管理處長游登良也打算複製引進西寶模式,在南安地區輔導有機農業。

劉聖忠老師建議:「有機的根本是教育,希望大家認識有機、接受有機、甚至接受有機的生活理念,這樣才能在臺灣產生正面的效益!」(攝影:劉敏娟 說明:西寶農友邱秀鳳去年轉型有機種植,免受農藥之苦,生下健康可愛小寶寶!)