旅遊新聞報導

有海鮮當思無海鮮之苦 飯店推海洋永續美饌

旅遊經
有海鮮當思無海鮮之苦 飯店推海洋永續美饌
台灣四面環海,再加上農耕技術出眾,各式物產琳瑯滿目,也因此,台灣民眾越來越重視吃的品質,山珍海味時常美味上桌!其中看似取之不盡的「海」產,卻也因為漁業科技技術的進步,對於海洋早已過度捕撈,近來已可從漁獲量得到「警訊」,依世界自然基金會(WWF)分析報告指出「若現今對海洋生態的破壞和濫捕情況持續下去,人類將在2048年,也就是再過33年後就將面臨無魚可吃的窘境。

」,所以人類開始要思考,對大自然是適量「取用」或自私「掠奪」的拿捏尺度,每個人在這個「食機點」上都要肩負起,當成為一位有智慧「美食家」的使命,若想「永續享受」,現在已成為當務之急! 現在「藍海」已出現危機,不僅大海的生物數量大大減少外,也降低了海底美麗的奇觀,且也造成海中生物食物鏈的失衡,將來最終還是會影響人類在攝取營養上的失衡及種種危害,受害者將會是你我所愛的後代子孫。

若不即時改善,勢必將面臨一天,接受大自然的反撲力量,所以我們要開始實施「藍海策略」,一來要降低對大自然的破壞,在食材的選擇上,也要響應「不時不食」,避免「以稀為貴」的山珍海味,盡量購買常見,或是好的養殖方式的養殖魚,或是選用像文蛤、牡蠣、九孔、鮑魚、鳳螺、扇貝、魷魚、鎖管、透抽、軟絲、龍蝦、櫻花蝦、竹筴魚、秋刀魚、飛魚、虱目魚、白帶魚、剝皮魚等食物鏈底層的海鮮,如願當個有「智」一同的「藍海」美食家,可到台灣魚類資料庫/海鮮指南,去查詢綠色「食用級」、橘色的「警告級」及紅色「避免級」的海產分類(中央研究院生物多樣性研究中心,一年會調整、建議食用「海產」內容!) 消費者在挑選食材要注意的同時外,已有飯店業者注意到了警訊,在這個範疇內已耕耘四年的國賓飯店集團,今年更籌拍一部《海洋永續 希望延續》主題微電影,從數十年補魚經驗的老船長、軟絲復育專家、萬里蟹達人的永續海洋概念闡述永續的理念。

旗下三館,包括台北、新竹、高雄的中西餐廳及館外餐飲品牌,自5月開始至7月31日止推出各式「永續海洋美饌」。

利用建議食用龍蝦、扇貝、牡蠣、秋刀魚、蛤蜊等,與民眾分享海鮮的「珍(珍惜)、善(善意)、美(美食)」系列美饌。

飯店亦贊助中研院邵廣昭老師編撰之「海鮮指南手冊」印製一萬本,手冊中更提供此次國賓大飯店的永續海洋創意料理食譜,讓更多消費者清楚了解如何挑選及烹煮符合永續海洋概念的海鮮。

此外,飯店的行政總主廚林建龍更召集中、西餐主廚為國立海科館週邊社區居民設計永續海洋概念菜單,並提供廚藝教學,為海科館週邊與台灣北海岸觀光及餐飲注入新活力。

這些年,我們應該已從氣候、天氣等因素,得到一些警訊,人類已過度消費地球,也別忘了臺灣之前的溪河到處都有魚蝦,現在卻已消失的歷史教訓,別讓「海洋」再度重演這種憾事,身為地球的每一份子,你我都應該要關心一下地球與環境,大家的小小舉動,集合起來就是一股強大的力量,響應一下「時」機=「食」機,有智慧的「精挑細選」,不僅省荷包,也能為海洋、地球盡一份心意!