旅遊新聞報導

有豐富自然、人文資源太管處 獲環教認證

台灣新生報
環保署在去年六月推動實施環境教育政策,位於花蓮太魯閣國家公園不僅是熱門的觀光景點,且有豐富的自然與人文資源,是推動環境教育最佳的場域。

太管處向行政院環保署提出環境教育設施場所認證申請,經過層層的審核程序後,昨(九)日正式獲得認證通過,成為環境教育設施場所。

讓管理處人員未來將延續過去的經驗,更加強推動國家公園內環境教育工作。

處長曾偉宏說,環境教育是國家公園成立的主要目標之一,太魯閣國家公園高山、峽谷、斷崖等地形、從熱帶到寒帶的豐富生態,以及從史前時代以來不同時期的歷史文化,包括太魯閣族文化、古道遺跡,還有步道、據點及遊客中心、展示,都是提供推動環境教育最佳的資源與設施。

太管處自成立以來,每年都針對不同對象,舉辦各種環境教育活動及課程,也深入花蓮地區中、小學校實施環境教育課程,多年來不僅培訓不少環境教育人才,也累積豐富的環教經驗。

曾處長進一步說,環境教育不僅是環境知識的教育,更是提升國人環境素養的價值教育,其目的是在引導社會大眾身體力行,以實際行動關心環境,採取負責任的環境行為,培養具環境責任感的公民。

環境教育也是終身且是全民的教育,藉由環境教育的過程,引導民眾發揮力量,處理人類共同面臨的環境問題,達到永續環境的目的。

他強調,太魯閣自然與人文資源非常豐富,也擁有足夠人力與設施,東部地區各級學校常到這裡進行校外教學,可謂是花蓮地區的環境教育中心。

在環境教育的核心觀念與目標下,未來太管處將更積極針對不同對象與年齡層,規劃各類型的環境教育課程與活動,提供學校及社會大眾參加。