旅遊新聞報導

有趣食物博物館 味噌、豆腐乳、酸菜的秘密全都看透透

欣傳媒
高宜汝

台灣的博物館比想像中種類多更多,尤其結合觀光工廠的食物類博物館更是大受歡迎,有吃又有得拿的服務內容讓這類博物館總人潮絡繹不絕,不僅大人吃的開心小孩也玩得開心。

像是宜蘭的「博士鴨觀光工廠」、「亞典蛋糕密碼館」,或是桃園的「金蘭醬油博物館」、新竹的「老鍋米粉博物館」都是有名的代表性博物館。

但除了這些博物館之外,其實連味噌、豆腐乳、酸菜都有屬於自己的博物館,不但體驗行程豐富,還和在地產業合作,只要消費就能回饋給當地小農,不僅消費者開心,生產者也滿意。




在觀光工廠眾多的桃園裡,有家「江記豆腐乳文化館」特別受老人家歡迎。

自2012成立的文化館是由專門製造豆腐乳的新蓬萊食品轉型後成立,在這裡除了能看到該公司的成立沿革,還可以看到板豆腐經過切割、烘乾、醃漬,之後逐漸變成豆腐乳的過程。

而且不只是看,還可以在現場親自製作豆腐乳,帶回家後放三個月就可以吃到自己親手做的豆腐乳風味。



說到味噌,大家第一個印象還是日本味噌最正統。

但在日治時期味噌製法傳到台灣後,台灣味噌的製作技術也越見成熟並走出自己的路。

台中豐原的「台灣味噌釀造文化館」正是詳細展示出這過程的味噌博物館。

成立已70多年的味榮現在已是中部味噌產量第一的公司,它將過去真正使用過的器具和木桶收集陳列,包含百年歷史的古董級杉木桶、製麴的木板麴盒等,讓民眾走完一圈就能了解味噌歷史、種類等。

這裡也提供手作味噌DIY,並細心的教導醃漬味噌的小撇步,只要細心學習,或許哪天就能在家自製好吃的味噌囉。




許多人吃滷味喜歡加滿滿的酸菜,但是酸菜的製造歷史卻很少人了解。

在雲林大埤鄉,就有處全台獨一無二的「大埤酸菜館」提供民眾近一步了解酸菜的途徑。

大埤鄉裡的興安村由於酸菜釀造歷史悠久,過去曾被稱為「三塊厝鹹菜桶」。

現在藉由酸菜館的成立,不只讓民眾看到製造酸菜的過程以及各種醃漬材料差異的介紹,還可以直接和當地小農購買酸菜,讓生產者免於中盤商剝削,消費者也能吃得安心又開心。



【延伸資訊】
江記豆腐乳文化館
地址:桃園縣中壢區月眉路2段248巷85號
官網:

台灣味噌釀造文化館
地址:台中市豐原區三村里西勢路701號
官網:

大埤酸菜館
地址:雲林縣大埤鄉大德村民生路665、667號