旅遊新聞報導

有鯊氣!屏東海生館欣賞海霸主鯊魚

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導一般人提到鯊魚總想到電影「大白鯊」,人類一不注意瞬間即是大白鯊的盤中飧。

其實鯊魚並非想像中的可怕,鯊魚在繁衍下一代時,還相當厲害。

屏東海生館這次特別展示不同鯊魚的卵鞘,週末更有鯊魚構造展,讓遊客對海霸主鯊魚有所改觀。

國立海洋生物博物館指出,鯊魚交配方式為體內受精,不過鯊魚的生殖模式卻非常多。

許多人都知道鯊魚有卵生、胎生及卵胎生。

卵生的鯊魚會將卵先產出來,而小鯊魚會在卵莢裡面逐漸成長、孵化。

胎生則是讓小鯊魚在母鯊的胎盤內成長,小鯊魚的主要營養來源則是從母鯊而來,不過一出生就是可以完全獨立生活的個體。

而卵胎生則是大多數鯊魚的生殖模式,小鯊魚是在卵裡面發育和成長(鯊魚的卵胎生通常不會有卵莢),母鯊並不會將卵產出來,而是等到小鯊魚孵化才將卵排出,小鯊魚的營養來源則可能是卵內的物質或是輸卵管的液體。

不過,鯊魚的生殖模式實在太多樣了,想要更了解鯊魚的民眾,不妨來到海生館參觀愛與新生繁衍特展,看看佛氏虎鯊呈螺旋狀的卵鞘,或是扁長狀的斑竹狗鮫卵鞘,還有不同鯊魚的卵鞘大小差異有多大。

並且可以挑戰尋找鯊魚蛋遊戲機台,測試自己對鯊魚卵鞘的了解有多少。

在週末入館的遊客,可免費參加一、二大廳銅雕區的科教推車「鯊魚大發現」,有專業解說員介紹鯊魚的構造及卵鞘,並讓遊客親手觸摸鯊魚各部位。

另外,在海生館於今年特別推出「魚你同行後場體驗」活動,遊客們可以到飼育人員照顧海洋生物的後場參觀,並且親自體驗飼養員的工作,而現在正是班竹狗鮫的繁殖季節,有機會還可以看到卵鞘裡的鯊魚小寶寶。

【延伸資訊】洽詢電話:08-8825678 更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186