旅遊新聞報導

服務貓纜宋凱平迭獲遊客按讚

台灣新生報
清明假期大多數人都在放假的同時,提供全年無休的大眾運輸工具中,還有一群人在默默的服務人群。

宋凱平,從民國九十六年七月貓空纜車誕生那天就開始在服務的「元老級」服務員。

台北捷運公司表示,貓纜服務員是一份相當辛苦的工作,不但要具備纜車系統相關的專業知能,還得像導遊般介紹貓空地區的風景名勝,協助遊客尋找親友或遺失物。

另外,緊急或異常事件處理、車站人潮管制及疏散作業、遊客受傷等各種突發狀況,與纜車的消防及各項演練服務員們都不能缺席。

貓空山區天氣多變化,清明假期間就多次遇到山區落雷而導致纜車停駛,服務員們在遇到纜車停駛的狀況,就得使出渾身解數服務旅客。

宋凱平表示,遇到天候影響纜車停駛的時候,服務員們就會在車站大廳排好椅子,準備杯水及小禮物,與遊客一起玩有獎徵答遊戲,或是現場帶活動並且介紹周邊的景色,直到遊客都平安下山為止。

宋凱平表示,每年兒童月都是工作最開心的時候,因為每次在纜車月台上,利用纜車靠站不到一分鐘的時間,介紹周邊景點、跟小朋友聊天;只要看到小孩子開心地與父母等待體驗搭乘纜車的興奮模樣,還有在纜車上開心的表情,自己也會感覺很高興。

台北捷運公司表示,宋凱平所獲得的遊客投書讚美高達數十次,捷運公司也頒發給她「免費搭乘貓空纜車一次證明」的獎勵。

宋凱平表示,現在已累積有十七張,但一張都捨不得用,因為每一張都是代表遊客的肯定與搭乘貓纜的喜悅。