旅遊新聞報導

服貿協議 陸:速完成協商

台灣新生報
大陸國台辦今天說,兩岸服務貿易協議目前尚有個別內容需進一步溝通,雙方將盡速完成協商。

大陸國台辦也說,兩岸金融業監管機構一直保持密切聯繫,溝通情況良好。

何時舉行磋商會議(台灣金融監督管理委員會和大陸銀行業監督管理委員會第三次會議,或稱金銀三會),「在他們協商後就可以確定。

」 中國大陸國務院台灣事務辦公室今天召開例行記者會,媒體詢問兩岸服務貿易商談能否在今年底之前完成?何時可簽署協議?兩岸「金銀三會」一再延後原因為何?國台辦發言人范麗青分別做以上表示。

范麗青說,兩岸二○一一年三月以來已進行服務貿易協議十多輪商談,兩岸三十多部門進行六十餘場對口商談,目前尚有個別內容需進一步溝通,雙方將盡速完成協商。

她說,按照一般慣例,服務貿易市場的開放是一個漸進、逐步完成的過程,兩岸服務業的開放也是如此。

目前雙方初步達成的市場開放承諾,是符合當前兩岸服務業發展狀況和民眾需求而做出的具體安排。

范麗青說,雙方將在服務貿易協議中做出相關規定,以循序漸進開放方式,適時根據兩岸服務業發展和市場需求變化等因素,就擴大和深化兩岸服務業部門的開放磋商,進一步滿足兩岸民眾及業界需求。

兩岸銀行監理合作平台會議第三次會議,即金管會主委陳裕璋與大陸銀監會主席尚福林今年下半年會議,因大陸召開十八大(中國共產黨第十八次全國代表大會)而延宕。

金管會說,朝年底舉行努力中。