旅遊新聞報導

服貿若過關 吳副:錢賺到黑龍江

台灣新生報
副總統吳敦義今天表示,如果服貿協議能在立法院通過,廠商資訊流、物流、金流及人流均到位,「賺錢賺到黑龍江」,天經地義。

為因應全通路革命的創新策略,社團法人台灣連鎖暨加盟協會今天舉行「二○一四年第十三屆流通經營者高峰論壇」,上百家連鎖企業老闆及高階主管集體學習,現場有六百多人與會,並邀請吳副總統致詞。

台灣連鎖暨加盟協會成立二十三年,會員總部超過三百家,會員總店數三萬多家,年度營業總額達新台幣1兆多元,就業人口超過五十萬人,近年來有不少會員企業股票上市櫃,也跨足全球市場。

吳副總統表示,從台灣連鎖暨加盟協會歷任理事長可看出協會的整齊陣容,為國家社會貢獻卓著,近些年他均帶著祝福的心應邀出席。

他指出,政府希望創造有利社會公平、經濟公平、實現社會正義的環境,其中,充分就業方面,連鎖暨加盟產業提供很多機會。

他說,自己是農家子弟,每次返鄉看到街角二十四小時營業的便利商店,在黑暗中燈火通明,照亮遊子返鄉的路及安全屏障,在台灣各角落提供滿足國人精神及身體各方面需求的服務。

不過,吳副總統指出,科技發展令人驚豔,數位時代來臨,消費行為改變,如不能順應全通路新潮流,連鎖暨加盟產業就會面臨嚴重考驗。

他說,連鎖暨加盟協會理事長高志尚這次邀請的講師,如台灣科技大學管理學院特聘教授盧希鵬、台灣大學管理學院院長郭瑞祥、台灣IBM公司總經理黃慧珠等,都在各領域具精闢見解,讓他十分想留下來聽講。

他話鋒一轉提到電子商務方興未艾,指出國內第三方支付已有一些完整配套,但兩岸服務貿易協議卻還在懷孕(意指仍卡在立法院),以致服務業遲遲無法到中國大陸市場發展。

吳副總統表示,以前有人不理性的說,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)如果簽定,會造成「查甫找無工,查某找無尪,做兵就愛去黑龍江」的下場,現在已證明是「完全打叉」。

他說,服貿雖僅限制電子商務只開放福建一省,但如果廠商資訊流靈通、物流到達、金流順暢及人流配置得當,可把生意擴及上海、哈爾濱等地,「賺錢賺到黑龍江」,天經地義。