旅遊新聞報導

服貿非黑箱 方法待調整

台灣新生報
服貿推動受阻,外界把矛頭指向黑箱作業,經濟部長鄧振中今天坦言,方法有改善之處,但他不認為服貿黑箱,未來在構想形成階段、談判過程,經濟部一定會對外完整說明。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長鄧振中業務報告,並針對油、電價格訂定、民生物價調控、穩定措施進行說明。

兩岸服貿協議歷經張家祝、杜紫軍兩任經濟部長都無法順利推動,民主進步黨籍立委陳明文質詢時特別詢問鄧振中是否知道其中原因? 鄧振中表示,「前面幾位立委也告訴我說」,服貿受到最嚴重的指責是黑箱、沒有溝通。

不過鄧振中強調,他不認為服貿黑箱,但方法上確實有改善之處,過去服貿協議在簽署後才對外宣布,未來將提早在構想形成階段、談判過程,向外界說明進展及考慮因素,但不會對外透露談判底線。

鄧振中表示,台灣一定需要大陸市場,但作法一定要多與各界討論,並聽取立法院意見。

除了中國大陸之外,鄧振中強調,由於台灣經濟成長主要仰賴外銷,因此需提供企業公平競爭的市場環境,未來將全力推動與其他國家洽簽自由貿易協定(FTA),且絕對要去做,但因涉及外國,他不願提及詳細目標時程。