旅遊新聞報導

未來五年景氣 企業樂觀

台灣新生報
美商會今天發布二○一五商業景氣調查,多數受訪企業對未來五年商業景氣樂觀,高達百分之八十三企業支持台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),並有百分之六十八企業相信台灣有能力達到加入TPP的標準。

台北市美國商會今天發布「二○一五年商業景氣調查」,多數受訪企業對台灣五年商業景氣抱持樂觀,是繼前三年景氣樂觀度持續下滑後首度些微上揚。

其中,高達百分之八十三的受訪企業支持台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),以免經濟邊緣化,也有六八%企業企業相信台灣有能力達到加入TPP的標準。

調查發現,多數企業肯定未來五年台灣的經商環境變好,有超過五成會員企業增加在台的人力雇用,今年也有近五成的企業預計增加人力僱用及在台的投資 美國商會會長范炘表示,調查指出,有些因素仍困擾外資企業,比如中央與地方的法規解釋不一致性、政府行政效能不彰、不合時宜的法規、法規與國際調和的進步程度。

范炘強調,中央與地方對法規的解釋不一致性,連續五年高居前二項影響營運的因素,約有六成的企業,認為該問題「已嚴重影響企業營運」。

另外,美商會企業會員也期待台灣政府能積極降低政治不安定性,縮小本地法規與國際間的差異,提升法規制定的透明度,來減緩其他負面因素。

范炘指出,負面因素包括對中國大陸的不確性,以及憂慮全球及國內經濟成長趨緩,可能帶來的影響。

二○一五年景氣報告反映出外國企業對台灣投資的信心,范炘認為,台灣要加速市場資本自由開放及法規與國際調和的腳步,才能吸引更多外國貿易與投資夥伴。