旅遊新聞報導

未來趨勢 費鴻鈞:打造桃機成智慧機場

欣傳媒
未來趨勢 費鴻鈞:打造桃機成智慧機場



旅@天下 | 蕭介雲
近年桃園機場在旅運量屢創新高下,桃機公司總經理費鴻鈞2日在一場論壇中強調,勢必要打造一座「智慧機場」,更加善用資訊及電子化系統,並兼顧機場、航空公司和顧客三方利益,讓旅客感受到卓越的服務品質,這樣的目標不僅營運關鍵,也是全球機場未來發展趨勢。


費鴻鈞是在獲邀出席第三屆北京「全球友好機場總裁論壇」發表演說,他以「從做中學-談智慧機場如何提升營運效率和旅客體驗」為題發表演說。


日常維護以及機場保安是最重要的兩大主軸,在日常維護部分,桃園機場公司為了對於機場園區全貌,以及航廈管線等細節有更深入的掌握,未來將逐步導入地理資訊系統,以及建築資訊模型,以提升營運管理效率,並在第三航廈的建設規劃上,導入建築能源管理系統,以綠機場為規劃方向,朝向永續節能的目標邁進。


其次,在機場保安部分,桃機公司已建置鳥擊通報系統,以確保航機起降的安全性,並採用美國軍規電子圍籬(e-Fence)與地面監控雷達,充分掌握管制區內人、車及航空器的動向。


除了日常營運的基礎建置外,桃園機場也不遺餘力打造生動活潑的航廈風貌。

為了順應自助化的運作模式,第二航廈設置Hello Kitty自助報到區,吸引旅客使用。

航廈內也設置34台e-Gate,讓旅客自動通關時間不排隊的狀況下縮短為12秒,大幅改善流程效率。


這場論壇還有日本成田機場、大陸北京機場、上海機場、澳洲雪梨機場等CEO,一同針對「在大數據時代如何打造智慧機場」主題發表演說,此外,與會機場並簽署多邊合作計畫,加強未來交流與溝通,在資訊共享下一同成長並服務全球旅客。