旅遊新聞報導

未申請識別證 身障停專用車位違規

台灣新生報
台北市區監理所提醒民眾,若是沒有申請身心障礙「專用停車位識別證」或「專用車輛牌照」的民眾,就算車上有身障人士,若是停放於身心障礙專用停車位也算違規,最高可能遭罰一千二百元。

台北市區監理所表示,日前一位周先生載身障媽媽外出,將汽車停放在身心障礙停車位,並在擋風玻璃前放上媽媽的殘障手冊,事後卻遭警察開單,依據「道路交通管理處罰條例」第五十六條第一項第十款規定,於身心障礙專用停車位違規停車者,處汽車所有人新台幣六百元以上、一千二元以下罰鍰。

台北市區監理所表示,周先生雖向法院提起行政訴訟,但他未申請身心障礙「專用停車位識別證」或「專用車輛牌照」,法院判決周先生敗訴。

台北市區監理所也呼籲,民眾若領有身心障礙手冊之車主,必須向戶籍所在地監理機關申請身障專用牌照,或向戶籍所在地縣市政府社會局申請專用停車位識別證,其中停車位識別證或是專用牌照也只能擇一申請,才能停放身心障礙專用停車格。