旅遊新聞報導

未繳牌照稅 查獲使用可連罰

台灣新生報
財政部賦稅署組長許寧佑昨(十四)日表示,民眾逾期未繳納汽機車使用牌照稅,還繼續使用車輛被查獲,除了要補稅之外,還要處以應納稅額一倍以下罰鍰。

他說,由於這項規定屬於行為罰,一行為一罰,可連續開罰,第一次罰零點三倍,第二次以後都罰零點六倍。

適值這個月牌照稅開徵(四月一日至四月三十日),許寧佑呼籲民眾如期繳納牌照稅,以免逾期受罰。

民進黨立委李應元與前立委賴坤成昨天上午在立法院召開「沒繳牌照稅,變政府提款機」記者會。

賴坤成表示,他在三月份收到行政執行署通知自己戶頭被查封,只因為使用牌照稅未繳,就因此被開了三張罰單。

他說,自己也是律師,卻因為忘記繳納牌照稅,留下欠稅紀錄,也因此他不得不把事情弄清楚。

他提及自己連收三張罰單,罰金近新台幣二萬元,已超過牌照稅應繳金額七千多元本稅,等同一頭牛被扒好幾層皮,違反比例原則,相關單位應適度修法或設天花板條款。

出席記者會的許寧佑說明,使用牌照稅法在一○三年六月十八日做過修訂,依據牌照稅法第二十八條第一項規定,「逾期未完稅之交通工具,在滯納期滿後使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額一倍以下之罰鍰,免再依第二十五條規定加徵滯納金。

」 所以,他解釋,這一項規定並非漏稅法,而是行為法,亦即滯納期滿(五月底之後),如果民眾還有繼續使用公共水陸道路就會被處罰。

他說,原本在一○三年六月十八日修正以前,是罰應納稅額一倍,但是經過修正之後,是罰一倍以下,第一次查獲罰○點三倍,第二次以後都罰零點六倍。

對於媒體記者提問,類似這一類的裁罰案件一年有多少件,許寧佑回說,由於牌照稅是地方稅,所以還要看各地方稅捐單位查獲的件數,目前賦稅署並無彙整這樣的資料。

他特別說明,逾期未繳牌照稅並不一定會被處零點三或是零點六倍的罰鍰,通常是行駛道路被查獲,其中,包括透過道路自動照相、路邊停車等紀錄,經比對發現有使用公共道路事實,就可能被連續開罰。

李應元表示,房屋稅與牌照稅都是一年一次稅,照道理民眾應該要有十二個月的繳納期間,四月開徵五月三十一日就算開始違規,就開始罰款,這沒有道理,大家應該努力一起修法。