旅遊新聞報導

末代灰狗巴士明年謝幕

台灣新生報
國光客運今天說,現有卅三輛美製末代灰狗巴士「國光號」,明年將全部淘汰,在台灣奔馳卅六年的灰狗巴士將正式謝幕。

國光客運總經理吳忠錫說,末代灰狗巴士車齡都已超過廿年,目前主要行駛桃園機場往返台北的路線,性能雖都還不錯,但因車輛已舊,加上較耗油,將全數淘汰,並引進新車輛。

灰狗巴士是第一代「國光號」,是在民國六十七年中高山速公路通車時,當時的公路局從美國進口五十輛大客車。

公路局及後來公營的台灣汽車客運公司,陸續向美國購進第二代、第三代「國光號」,總共買了四九一輛。

台汽在民國九十年民營化,也就是現在的國光客運,不再採購美製「國光號」,並陸續將屆齡灰狗巴士淘汰,引進日本或韓國的車種,現在只剩最後卅三輛。

一群熱愛灰狗巴士的巴士迷,在民國九十七年,也就是在「國光號」引進台灣卅周年時,向國光客運租了第三代美製「國光號」,重溫北高首航之旅。

台灣巴士文化協會發起人陳信誠說,灰狗巴士曾在台灣公路史上有過光榮紀錄,呼籲政府與國光客運成立巴士博物館。