旅遊新聞報導

朱銘5億元銅雕牛 搬至府中站

中時
朱銘5億元銅雕牛 搬至府中站
市價約5億元、由雕塑大師朱銘的大型銅雕作品《牛耕年豐》,板橋區農會18年前捐贈給台北縣政府,作為提升新板特區藝術水平,但如今卻被公園樹海包覆而成「隱藏版」藝術品,在新北市議員廖裕德牽線下,28日深夜將遷至府中站,有不少民眾揪團直擊這場盛事。

長10.41公尺、寬4.06公尺、高3.98公尺、重約8噸的大型銅雕《牛耕年豐》,由國寶級大師朱銘在1997年雕刻製作;新北市議員、板農常務監事廖裕德說,當時縣長尤清推動新板特區開發案,板橋農會為提升特區公共文化藝術水準,以1600萬元造價,商請朱銘創作這座大型青銅牛雕。

廖裕德說,銅雕原放在新板特區文化路入口處,後移到站前廣場東側公園裡,卻被四周樹木遮住,成了「隱藏版」藝術品,甚至受損、無人聞問。

5年前板農爭取移置捷運府中站旁綠地,讓更多人欣賞,但台北市捷運局不同意,經與新北市府向北市府溝通,上月終獲捷運局同意,遷移及日後維護、照明電費都由板農負擔。

他說,日前請朱銘團隊完成銅雕維護後,28日深夜11時至翌日上午7時遷移,因沿站前路、新府路、縣民大道、府中路的遷移路線達1公里,還有3座陸橋,工程浩大,已有民眾風聞,揪團全程觀賞這場盛事。

藝品收藏界估計《牛耕年豐》目前身價約5億元,新北市文化局長林寬裕表示,《牛耕年豐》是市府典藏的352件藝術品中,唯一放在戶外,也是市府典藏藝品中數一數二。

《牛耕年豐》銅雕移置後,廖裕德與板農將續推「枋橋風華再現」計畫,將舊板橋車站及昔日老街範圍等文史古蹟、信仰中心,進行系統性的文史整合,並結合大東街、福德街等舊街巷更新注入新商機。