旅遊新聞報導

杉林大橋重建通車 融河川治理

台灣新生報
高雄市杉林大橋引道和護岸在莫拉克颱風時被沖毀,經過二年半工期,今天重建完工啟用。

高一二九線是杉林往木梓里的主要幹道,道路跨旗山溪,如果要縮短行車時間,需仰賴杉林大橋的便利。

但是長一百二十公尺、寬九公尺的杉林大橋,在民國九十八年因為莫拉克風災被沖毀引道,護岸也流失,車流只能繞道,行車耗費時間。

高雄市政府以新台幣二億四千萬元規劃重建工程,不僅要建得牢固,還要考量橋墩不再被洪水沖毀和流失,工程具挑戰性。

高市府新工處長蘇志勳說,新的杉林大橋要兼顧地方交通、提升行車安全,還要融入河川治理,降低河川沖刷,減少橋梁落墩數以免因土石、漂流木衝撞堵塞。

他說,工程以主河道跨距一百二十六公尺的鋼拱橋配合二百四十四公尺預力梁橋方式施工,還將基樁打入河床深十八公尺,確保橋墩穩固,橋梁也截彎取直。

新工處希望杉林大橋通車後,可以為杉林區帶來更多觀光客,帶來商機,促進發展。

杉林大橋寬十公尺,全長一‧一八公里。