旅遊新聞報導

杉林溪水杉樹林佈滿詩意的金黃色

NOWnews
記者蘇彩娥/南投報導

「太美了~ 好像來到國外喔!來到這裡就不想離開了 」正值轉入深秋的時節,南投縣竹山鎮「杉林溪森林生態渡假園區」藥花園往松瀧岩方向的一大片水杉樹林,隨著氣候轉變,綠色的樹葉轉化成充滿詩意的金黃色,美麗的景色讓前來的遊客忙於拍照流連忘返。

杉林溪森林生態渡假園區自然教育中心館長江華章表示,繼杉林溪掌葉槭楓紅之後,最美的景色就屬水杉樹林了,水杉屬於落葉樹,是中國特產的孑遺珍貴樹種,列為中國國家一級保護植物的稀有種類,隨著天氣愈冷,水杉樹的顏色會愈來愈金黃,有許多遊客會將水杉樹和落羽松攪混,其實水杉的原產地是中國、日本等東北亞地區,而落羽松則是原產於北美洲的植物,水杉樹的葉子為對生,落羽松則是互生狀;園區是在921地震後才在藥花園往松瀧岩方向種植了近2百棵的落羽松,一排排整齊的水杉樹成林,每年到了這個時候,幾陣寒流過境,細緻的小葉們從青綠轉為金黃、褐色,然後落滿一地,尤其是在陽光灑下的光輝中更是耀眼,11月是最佳觀賞時期,遊客要把握這秋天美麗的景色。

縣議員許素霞表示,南投縣好山好水,竹山及鹿谷地區除有小半天脊背橋、石馬公園櫻花、麒麟潭、鳳凰谷鳥園以外,還有竹山天梯、竹山文化園區、紫南宮、僻靜竹海及八卦茶園等風景名勝,現在正值竹山杉林溪水杉樹葉子轉黃最漂亮的時候,歡迎全國民眾到竹山、鹿谷來遊玩。

來自高雄的黃先生說,昨晚住在鹿谷鄉的麒麟潭附近,一大早就驅車前往杉林溪,在園區導覽解說員的介紹下來到這片水杉樹林,沒想到在這一片深綠的杉木林中竟然有這麼漂亮的金黃色樹林,站在落了一地枯葉地上,仰望碧藍與金黃色的交織,感受屬於秋天特有的氣息,原來,不用到搭飛機出國,就能深深感受出國外漂亮的景緻,這是在高雄所無法體驗的高級享受啊!

住在竹山鎮的在地居民林小姐一面拍照一面上傳臉書,她說,在網路上聽朋友說杉林溪的水杉樹紅了,所以特地上山來拍照,因為看朋友的相片時在是太美了,感覺有點造假,沒想到~   哇塞!真是太美了,一定要馬上上傳臉書,再邀好朋友一起到杉林溪來拍照。

洽詢專線049-2612217