旅遊新聞報導

杉林溪洛陽牡丹花開 賞花趣

旅遊經
花開富貴──「國色天香」、「花中之王」的牡丹花,向來都有富貴之花的象徵,代表著富貴、圓滿、濃情的牡丹已花開茂盛,把春天綴飾的喜氣洋洋,杉林溪森林遊樂區九二一地震後展現新風貌,3月22日至5月31日將舉辦「杉林溪洛陽牡丹文化節」。

杉林溪除原有的牡丹花品種外,於大陸洛陽引進了8000株不同品種牡丹,並在兩岸專業人員的細心栽培下,在去年年底盛開了,花季能持續至5月,杉林溪牡丹花季儼然已成為春天渡假兼觀賞牡丹的熱門景點! 杉林溪森林遊樂區是全省熱門觀賞牡丹花的旅遊景點,牡丹鮮艷花色繽紛,世譽為富貴花、花王,因此自古文人多吟詩詞留傳千古,於大陸洛陽引進了8000株不同品種牡丹,並在專業人員的細心栽培下,洛陽牡丹盛開了,且花季能持續至5月,加上3月杉林溪原有的牡丹品種也將陸續綻放,屆時園區牡丹花品種多達55種,顏色更有紅、白、紫、粉紅等九大色系。

牡丹為毛茛科植物,花型碩大,被尊為花中之王。

其香清馨、其花濃艷、其質富貴,譽為「天香國色」。

牡丹花色有粉紅、桃紅、深紅、純白、艷紫、鵝黃、淺綠、紫黑等艷麗色澤,而各種顏色又具深淺,展現淡妝濃抹的丰姿綽約。

牡丹花瓣有單辦、重辦、多重辦之分,重辦與多重辦開花期較單辦為長。

牡丹葉形奇特,每片葉形如人之指紋般絕不相同,其葉互生,羽狀複葉,主脈明顯,葉深綠色者多開紅花,葉墨綠色者多開紫花,賞花者宜就其枝幹、葉色、葉形、花苞形狀、花之顏色與花瓣類型等多元角度欣賞。

中華綠生活休閒發展協會表示,在4月4-5日清明連休假、4月6-7日、4月13-14日及4月14-15日舉辦四梯次的「杉林溪~牡丹花開富貴」賞牡丹花活動,清明時分走訪杉林溪賞山林美景、觀嬌柔豔麗高貴的牡丹花,來一趟花之饗宴生態與心靈的豐富之旅,相關訊息請至官網查詢!