旅遊新聞報導

李鴻源:收費 專款專用

台灣新生報
內政部長李鴻源昨(二十二)日強調,將來國家公園實施收費制度,收到的錢一定是專款專用,而且也會成立作業基金來進行經費管理,取之於國家公園用之於國家公園,希望把服務品質做得更好。

國家公園及國家風景區即將實施收費政策,但是收費的政策目的是什麼?昨天這一個問題在內政委員會特別受到朝野立委感興趣。

立委段宜康質詢表示,透過收費政策若能控制國家公園的遊客承載量,進而降低對旅遊品質的衝擊,他絕對支持收費政策,只是內政部對於要達到何種政策目的似乎不知道。

備詢的李鴻源回說,控制旅遊承載量是一個目的,但另一方面,也希望有更多經費可以雇用更多人力投入來維護國家公園旅遊品質。

他答覆立委江啟臣質詢時說,目前國家公園面臨管理人力不足的問題,以國家公園一年一千九百萬遊客、國家公園總員額六百二十三人來估算,一個人要服務三萬一千多個遊客,工作量確實相當大。

李鴻源說,實施收費政策,主要還是因為國家公園現有人力已經無法管理幅員遼闊的面積,以及每年高達一千九百萬遊客,所以,將來國家公園收到的錢一定是專款專用。