旅遊新聞報導

李鴻鈞:高鐵搞不好10年就停擺

台灣新生報
立委李鴻鈞昨(二十一)日表示,高鐵彰化、雲林路段地層下陷問題嚴重,尤其是溪州至虎尾車站是地層下陷最嚴重的地方,若地層下陷問題不處理,高鐵搞不好十年就駛不動。

交通部長陳建宇坦承大概有四個地點比較嚴重。

立法院交通委員會昨天議程安排聽取交通部「高鐵財務解決方案」報告。

李鴻鈞質詢表示,他過去之所以一再呼籲政府接管高鐵,主要考量在於高鐵所面臨的不只是單一的財務問題,而是現況的地層下陷,以及還有未來在營運上所可能遭遇的問題(例如車廂更新)。

他提出一份數據,從民國九十五至一○三年,彰化地區的地層下陷累積達五十二公分,雲林地區則累積達六十一點二公分。

特別是彰化溪州至雲林虎尾車站,這一帶每年持續下陷,彰化每年達十九點九平方公里,雲林平均約二百六十平方公里,而虎尾鎮下陷速率最快,每年七點四公分。

對於陳建宇提及有四個不均勻沉陷比較嚴重地點,其中有一處是在台七十八線快速道路,李鴻鈞說,為了減輕土方重量,公路總局花了四點三億把台七十八線改為鋼梁,可是這一筆錢是政府花的,高鐵並沒有花一毛錢。

另,一○一年,北港溪潰堤,當時距離高鐵最近的地方只有三十公尺,這件事後來也是政府處理;現在水利署在雲林又提出節水觀光與繁榮地方,預計八年花三十三億,及六輕準備花五十億做海水淡化以減抽地下水,這些錢也都是政府出的。

李鴻鈞重申一貫說法,強調高鐵沒有政府的財源挹注絕對活不下去,即使減資增資之後,還是一家民營公司,沒有政府的話,問題還是存在,「暫時頭過而已,身過不了」。

他強調,高鐵所面臨的地層下陷是多麼嚴重的問題,花上一千億也解決不了。

陳建宇回應時澄清,台七十八線目前已經回穩。

他強調,現在有關地層下陷問題,除了中央在努力外,中央與地方也已結合一起在做處理。