旅遊新聞報導

村上春樹新書10日發行 9成實體店販售

NewTalk
村上春樹新書10日發行 9成實體店販售

新頭殼newtalk 2015.09.10 林介平/綜合報導

日本暢銷作家村上春樹回顧個人作家生活的散文集《職業小說家》於10日發行。

為了對抗不斷崛起的網路書店,大型連鎖書店紀伊國屋書店採購了初版10萬冊中的9成,計畫在實體店面上架,旨在使暢銷書籍出現在全國更多實體店內,為深受出版業不景氣之苦的「社區書店」注入活力。

一般的情況下,經銷商從出版社購入書籍後供應給書店,而此次紀伊國屋書店直接從版權方SWITCH PUBLISHING購入9萬冊。

其中3至4萬冊在其全國門市發售,剩餘部分則主要提供給全國有意經銷的其他書店。

該書也將在網路書店流通,但紀伊國屋書店購入的部分將優先提供給社區書店。

紀伊國屋書店表示,希望與實體店攜手努力,「希望使備受關注的新書出現(在實體書店內),成為重新吸引書迷前來的契機。

據《共同社》報導,主要在近畿地區經營連鎖書店的雙葉書房(位於京都市)社長洞本昌哉對此次嘗試給予肯定。

他說:「按照一般的流通模式,社區書店很難拿到名人書籍,令人焦慮。

這次終於鬆了口氣,能告訴讀者將上架村上春樹的新書。