旅遊新聞報導

杜紫軍:貨貿談判會公布時地

台灣新生報
經濟部長杜紫軍今天表示,未來每次貨貿談判都會先公布時間、地點,並比照日前結束的第九輪貨貿談判,開會期間每天對媒體說明。

立法院第八屆第六會期經濟委員會今天召開第二次委員會議,邀請杜紫軍報告業務及備詢。

包括民進籍立委黃偉哲、蘇震清,親民黨全國不分區立委陳怡潔等委員,均關心兩岸貿品貿易談判進度及透明度,質疑經濟部「躲貓貓」,恐重蹈服貿協議「黑箱」批評。

也有委員擔心,韓國和加拿大將於二十三日正式簽署自由貿易協定,台灣FTA簽署進度恐再落後。

杜紫軍表示,過去幾次談判經驗,在公開地點後,就有民眾包圍進出馬路,讓談判人員難以進出,因此這次談判才沒有公布地點。

不過,基於透明公開原則,他說,未來每次貨貿談判,都會先公布時間、地點。

杜紫軍表示,「簽得好」比「簽得早」重要,在談判過程中,我方會用各種方法爭取好的條件,因此不會說急著何時談完,也沒有年底前完成簽訂的計畫。