旅遊新聞報導

杜鵑亂交通收假返家 像逃難

台灣新生報
杜鵑亂交通收假返家 像逃難
杜鵑颱風「強碰」中秋連假收假日,吹得交通大亂。

民眾形容搭普悠瑪像逃難、搭莒光號像包車;國道5號雪隧更爆塞車潮,許多駕駛花一個小時才能上國道。

中秋連假收假日遇颱風來襲,台鐵高鐵陸續停駛,國道則取消高乘載及匝道封閉,另外各航空公司航班也有異動,二十八日上午返鄉陸空交通像逃難。

台鐵東部幹線上午十時後停開,學生、民眾提前回學校和北上,台東火車站擠爆,排隊搶票的人龍超過二○○公尺。

「各位旅客第三月台是北上普悠瑪號列車」,民眾聽到廣播聲,瞬間湧入月台,母親抱著小孩,男友牽著女朋友,年邁的長輩也被推著走,台東火車站就像逃難潮。

擠上了普悠瑪,沒有座位,只要有空間的地方就擠滿了人,由於普悠瑪搖晃很厲害,有人搶先坐在通道上;有兒子帶著七十三歲母親趕上車,只能看著母親在車廂上站著,身體貼在椅背上,他說,「自己站到台北沒問題,但是擔心母親會受不了」。

有民眾無奈的說,中秋節買不到票站著回來,好不容易買到票可以坐回去,結果遇到颱風停駛,只好又站著回去。

但有人買不到普悠瑪,改買莒光號,意外成為VIP,整個車廂從台東到花蓮只有他1人。

這位民眾說,因杜鵑颱風關係,他今天一大早提前回台北,到火車站換票,人潮排到火車站外面的廁所,他只好去購票機試試,還是沒有普悠瑪號,於是買七時三十六分的莒光號。

「我從站票變包車」,整個車廂就只有他1人,結果到了花蓮新城站,有一票陸客團上車,佔滿了車廂。

屋漏偏逢連夜雨,收假遇颱風,高鐵還出現系統異常。

台灣高鐵公司表示,由高雄開往台北的一三八次列車,從台中出發後就因颱風損及電力系統,暫停在苗栗路段,搶修後於十二時三十三分重新發車,總計有十三班列車受延誤。

搭乘一六四二次北上的王小姐說,列車在苗栗停了約2次,後來才知道是一三八次列車系統異常,後續列車受到延誤,車上乘客多冷靜,沒有躁動,但因為逢中秋連假收假,許多站著的乘客看起來很疲憊。

交通部公路總局於下午二時起,在台9線北宜公路新北市坪林至宜蘭頭城之間啟動交通管制,只准車輛駛出、不准進入,下午四時起預警性封閉道路,不少用路人見到國5擠滿北上車潮,想走北宜公路時,全被攔了下來,只好再乖乖排隊等待上國5。

用路人說,他們光從礁溪市區要排隊開上頭城匝道,至少就要塞上一個小時以上;塞在羅東匝道的用路人也說,匝道回堵的車陣長約二、三公里,只好暫時先在車內躲颱風,慢慢度過排隊等待上國5的時間。

【記者許志煌/台北報導】中秋三天連續假期昨(二十八)日最後一天收假日,碰上強颱杜鵑來攪局,雪隧北上車流爆大量,車龍回堵一度長達十公里。

交通部國道高速公路局表示,昨日國五北上尖峰出現在上午八時至九時,較去年同假期同時段提早一小時,並較一般週日提早二至三小時;截至下午十七時,國五交通量較去年中秋節連假同時段成長百分之四點五,並較一般週日成長百分之三十五點八。

(圖片來源:中央社)