旅遊新聞報導

杜鵑湊熱鬧 中秋賞月恐泡湯

台灣新生報
今年第廿一號颱風杜鵑路徑西移,北部、東北部民眾中秋賞月不樂觀。

中央氣象局表示,由於颱風垂直風切大、高低層分離,颱風有西偏跡象,影響台灣機會大增。

中秋連假即將登場,不過,壞消息是輕颱杜鵑可能要西移,靠近台灣湊熱鬧。

根據中央氣象局觀測,第廿一號颱風杜鵑目前位在花蓮南南東方約一千三百公里處,正以西轉西北西方向移動,和之前預測東偏進入西風帶的預測大不相同。

中央氣象局表示,會有這樣的改變主要是杜鵑環境垂直風切大、颱風出現高低層分離,由於北方高壓沒有減弱,杜鵑無法穿越,反倒被高壓的東方導向偏西行進,因此才會出現大逆轉,往台灣方向移動。

中央大學大氣系教授吳德榮受訪時一再強調,杜鵑颱風的動向絕對不容輕忽,要持續關注,因為電腦模擬資料結果分散,不確定大,目前雖然偏西可能性大增,甚至不乏直接通過台灣,但是由於颱風距離台灣仍遠,民眾還不用太過擔憂。

至於中秋節是否會因此泡湯,吳德榮也在華視氣象專欄老大洩天機中說,週五、週六受東北風影響,水氣不多,天氣穩定,北海岸和東北部有零星降雨,中秋節當天,北部、東北部雲層增厚,賞月恐受干擾,但花東和西半部地區賞月仍理想。

他表示,依照颱風路徑和速度,真正影響台灣天氣將是下週一至週三,提醒民眾持續留意颱風最新動向。