旅遊新聞報導

杭州美食/時尚杭菜淡雅精緻 文化底蘊深厚

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導杭州菜以其精工細作、烹飪講究原汁原味及文化底蘊深厚聞名中外,更為新八大菜系之一,躍上舌尖的淡雅細膩、清鮮爽脆使人著迷。

「東坡燜肉」為費時功夫菜,最早記載在宋朝時,西湖當地居民為感謝蘇東坡疏通西湖,故送上豬肉以表心意。

蘇東坡收到那麼多的豬肉,覺得應該同數萬民工共用,於是命人把肉和酒燒好後送還給民工,但下人卻錯聽成了把肉和酒一起燒。

按照蘇東坡總結的燒肉經驗「慢著火、少著水、火候足時它自美」所烹製成的「東坡肉」,味美異常以慢火少水為特色,上等五花豬肉切成方塊後放入紹興酒、冰糖…等慢火精燉4至5小時,鹹香入味的五花肉吃來肥嫩軟腴、油而不膩、多層次的風味,讓人口口回味無窮。

「叫化童雞」為西元1956年浙江省訂定杭州36名菜之一,至今已經有300多年歷史,叫化子用爛泥將雞肉包裹後放在乾柴中煨烤,待雞肉熟後,用木棍敲打,頓時香氣四溢,格外美味好吃。

古流傳有一「叫化子」貧病交加,他的同伴送來一隻雞,但現場卻沒有灶,有人急中生智,用爛泥把雞包起來,放火中燒煨,敲開泥團後,不僅雞毛黏在烤乾的泥團上隨之脫落,而且出乎意外地美味。

另一說為叫化童雞在當時乾隆皇帝微服出訪江南時,因飢餓交加,品嘗到叫化子胡稱的「富貴雞」,流傳至今,因而登上大雅之堂。

杭州「樓外樓」採用肉質細緻、脂肪含量少的童子雞,加上特製調味,在雞腹中填入蔥、薑、牛肉…等佐料,再用西湖特產荷葉包覆,外層裹上一層用紹興酒、鹽水調和的酒罈泥,放在文火中煨烤4小時,經密封燒烤的叫化童雞,待上桌拆開時,保持了雞肉的原汁和原味,因利用紹興酒拌泥及荷葉裹烤,紹興酒的醇香以及荷葉清香撲鼻而來,油潤甘甜,肉質細緻、入口軟化,因此成了遊客杭遊都想一試的杭州傳統名菜。

「干炸響鈴」同樣在1956年被浙江省訂定杭州36名菜之一,據說,古時這個菜出現時不是現在這個形狀,也不叫現在這個名字。

一次,有位英雄豪傑進店專點這個菜下酒,不巧豆腐皮剛巧用完,但這個人不達目的決不罷休,此時聽說原料在泗鄉訂製,便返身出店躍馬揮鞭,自己去把豆腐皮取來。

廚師深感他如此鍾愛此菜,為他更加精心烹製,並特意將菜做成馬鈴狀,來紀念他愛菜心切、馳馬取料這件事。

於是,後人才稱此菜為「炸響鈴」。

將里肌肉剁碎,拌黃酒、雞蛋…等食材,為使其脆口,便用豆腐皮捲起,放入鍋中不斷翻動油炸,入口後,滋滋作響如響鈴,香脆酥口、豆香襲人,在味蕾中散發出令人意猶未盡的層次感。

想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173