旅遊新聞報導

東京築地鮪魚新春競標 價廉物美

中央社
(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本東京築地市場今天按慣例舉行新春第1場鮪魚競標活動,結果最高價是來自青森大間町所產的黑鮪魚,最高價以1尾451萬日圓(約新台幣120萬元)成交。

今天清晨5時半(台灣時間4時半)左右,東京築地市場舉行新春第1場鮪魚競標活動,最高價是1尾451萬日圓(約180.4公斤)的黑鮪魚,每公斤平均是2萬5000日圓,比去年新春第1場競標便宜約2成。

得標者是經營連鎖壽司店「壽司三昧」的喜代村公司(位於東京中央區),這家公司連續4年以最高價得標。

媒體報導,今年青森縣大間產的鮪魚供應築地市場的進貨量比往年多。

喜代村的社長木村清今天表示,沒想到用這麼便宜的價格就標到,不論是鮪魚的油脂分布或形狀等,這鮪魚都是最上等的,能購得這麼好的鮪魚,感到很滿意。

築地市場因設施老舊,計畫明年11月將搬遷到東京江東區豐洲的新市場。

今早築地市場舉行的競標儀式一開始,首先由業者致詞談到新年的展望說:「市場遷移是100年才1次的大事業,我們要負責完成才行」。

」然後,業者們鼓掌,祈禱生意興隆。

去年新春第1場競標最高價是1尾736萬日圓(230公斤,平均每公斤3萬2000日圓)。

2013年,喜代村與香港的壽司連鎖店「板前壽司」競相出高價搶標,結果以史上最高價1尾1億5540萬日圓成交。

去年開始,香港的板前壽司店退出高價競標活動,因此新春第1場競標的價格回穩。

1040105