旅遊新聞報導

東勢鯉魚伯公文化祭將登場 辦戴絭祈福儀式

NOWnews

記者黃玿琮/台中報導

市府客家事務委員會規劃的「台中東勢鯉魚伯公文化祭」活動,訂於9月27日登場;將結合文化祭典活動與客家民俗技藝,舉辦「戴絭祈福」、「魚躍龍門」等儀式,並製作大型鯉魚造型米糕與民眾分享,推廣客庄傳統節慶文化。

客家事務委員會主委劉宏基指出,「台中東勢鯉魚伯公文化祭」活動,現場將製作大型鯉魚造型米糕,並於會後與現場民眾分享;除可親手體驗民俗技藝,有捏麵人、龍鬚糖、童玩、客家花布、剪紙及摺紙藝術等,還有精彩的山城區在地樂團「阿比百樂團」表演。

活動將於9月27日上午10時在鯉魚伯公廟及鯉魚伯公公園辦舉行,屆時歡迎民眾到東勢鯉魚伯公廟共襄盛舉,祈求平安。

活動詳情可上台中市政府客家事務委員會網站(http://www.hakka.taichung.gov.tw)查詢。

東勢區永安宮廟中供奉的主體是用石頭砌成鯉魚形狀,客家庄稱土地公為「伯公」,因而又稱為「鯉魚伯公廟」。

廟前設有「石母神」,奉祀石母娘娘。

相傳石母娘娘是地方孩童的守護神,每年中秋節也是石母娘娘的誕辰日,信眾都會與子女帶著豐盛功供品前往膜拜祝壽、求「戴絭」、「換絭」或「脫絭」。

「絭」的外型是用早年類似乾隆通寶等硬幣,中央有正方形或圓形的孔,用紅棉線穿過並掛在脖子上保平安,形同一般廟寺的平安符。

紅棉線必須每年中秋節更換,稱為「換絭」,直到16歲成年禮或20歲弱冠之年,再到神前謝恩,拿下絭,稱為「脫絭」。