旅遊新聞報導

東協六國星自台進口最多

台灣新生報
經濟部統計處今天表示,東協六國中,新加坡自台灣進口金額最多,今年前九月達二一七點七億美元,主要以積體電路與油品為主。

值得注意的是,台灣在新加坡今年前九月進口市場年增率百分之十八點四,進口市占率較一○一年全年提升一點一個百分點,排名超越南韓居第四。

觀察台灣在東協其他國家進口市占表現,馬來西亞前八月年增率達百分之十九點二,表現優異;越南前九月、菲律賓前八月年增率各為百分之六點五及百分之七點七,穩定成長中。

不過前十月泰國自台灣進口額年減百分之六點八,遭瑞士、新加坡及印尼超越,排名落居第十位。

按產品別觀察,經濟部表示,積體電路產品部分,在新加坡前九月市占率攀升至百分之三十三點二持續居冠;馬來西亞前八月增幅更高達百分之二十五點七,進口市占超越新加坡居第三。

值得一提的是,儘管台灣積體電路產品在泰國前十月進口市占率為第一,但受新加坡、馬來西亞及南韓快速成長影響,泰自台灣進口年減百分之十二點一。