旅遊新聞報導

東南亞登革熱疫情蔓延 出國旅遊小心防蚊

欣傳媒
提醒,東南亞登革熱疫情較去年嚴重,出國要小心。

(記者丁彥伶攝)欣傳媒 | 記者丁彥伶/台北報導上週國內疫情平緩,不過登革熱及腸病毒都有境外移入病例,衛生署疾病管制局副局長周志浩提醒,今年台灣腸病毒盛行的是克沙奇A6病毒,但上週卻境外移入較易引起重症的腸71型病毒,而東南亞登革熱疫情嚴重,台灣近日豪雨,當心容器積水病媒蚊激增,使疫情擴大。

周志浩表示,上週國內並無本土登革熱病例,但有一例從印尼的境外移入登革熱病例,他提醒,台灣鄰近東南亞國家的登革熱疫情嚴重,尤其是國人旅遊常造訪的新加坡,去年登革熱全年病例為四千多例,但今年到四月底前,新加坡登革熱病例五千多例,已經超越去年全年病例,提醒民眾出國旅遊預防感染。

而近日國內豪雨不斷,疾管局防疫醫師黃婉婷提醒,南部登革熱疫情未歇,民眾要預防積水,並清理易積水的容器,以免南部登革熱疫情擴大。

而今年第一例境外移入、國內第四例腸病毒重症病例,為家住中部的1歲7個月大男童,男童3月底隨母親及4歲半哥哥至中國海南島探親,4月下旬因發燒、全身無力、無故驚嚇、嗜睡、抽搐等疑似腸病毒重症病徵,在當地醫院就醫,其後出現呼吸困難而使用呼吸器,診斷為手口足病重症,病況改善後於5月中旬隨家人返臺。

男童隨即赴中部某大醫院住院觀察,日前已康復出院。

經病毒培養,證實為腸病毒71型,男童的哥哥也在4月28日出現腸病毒症狀,現已痊癒。

由於男童阿姨自廣東攜往海南島的另一名6個月大女童,在3月底亦出現腸病毒症狀,研判可能係該群孩童共處時相互傳染。

黃婉婷提醒,依監測資料顯示,台灣已進入腸病毒流行高峰期,鄰近的中國大陸、香港、日本、韓國的腸病毒疫情也逐漸上升中。

中國大陸今年截至5月5日累計通報手足口病382,027例、重症2,190例、死亡57例,實驗室診斷病例中有72%為腸病毒71型。

而台灣主要流行以克沙奇A6型最多,該型病毒致病力雖不如腸病毒71型嚴重,但仍有引發重症的風險,民眾不可輕忽,出國至中國大陸及東南亞等腸病毒流行區域時,要注意落實洗手等防範措施。