旅遊新聞報導

東大圖書館隱身環境 台東新地標

中央社
(中央社記者盧太城台東縣8日電)台東大學新建圖書館和環境結合,隱身在草皮、樹木間,綠色環保的地標建築,成為台東新亮點。

今天上午台東大學45位師生,騎著鐵馬,分段接力,將舊圖書館的藏書從台東市區運送到10公里遠的知本校區新落成圖書館,開啟知識典藏的新世界。

東大知本校區圖書館耗資新台幣4億6000萬元建造,地板面積1萬3000平方公尺,讀者服務空間為6500平方公尺,建築採用地景式建築,將大樓和環境結合,斜面種草皮,將建築物隱身於周遭環境。

另外,從頂樓還可遠眺太平洋及美麗的南迴鐵路風光,前面有鏡心湖畔,整棟綠色環保地標,節能減碳,從高空鳥瞰校園時,幾乎看不到圖書館建築物。

東大表示,圖書館將成為東部地區知識典藏和資訊維運的核心,提供的服務不再是單純的紙本圖書、期刊,而是更具多樣性的電子資源及數位媒體。

9月試營運以來已成為國內及縣內各機關學校參觀導覽之地,成為台東的新亮點。

圖資館的建築就像一本打開的書,因此,今天東大舉辦「OPEN BOOK開幕系列活動」,「帶本雜誌回家吧」,12月8日至14日在圖資館一樓大廳提供過期雜誌免費索取,此外另有「一期一會手帳工作坊」、「日光小市集」、「後山書展」、「翻閱/越二手書義賣」、「鐵馬運書」、「Find講堂」等活動,希望邀請更多讀者和圖書資訊館一同揭開知識典藏的序幕。

1031208