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東方神廚樹立粵式本幫菜 桃花林再現中國菜系風華

欣傳媒

圖說:陳國主廚首先開出多道精彩的單點菜色。

(大倉久和大飯店 提供)

欣傳媒 | 綜合報導
中國四大菜系博大精深,各系菜色歷經時代推移逐漸演變,傳到台灣後是否我們品嚐到的是最地道的料理?為了尋找中華料理職人,台北大倉久和親赴粵菜大本營-廣東和香港尋覓老味道。

2015年9月在粵菜名廚曾鏡雄引薦下,陳國主廚終於正式踏上台灣這座島嶼,出任大倉久和大飯店【桃花林中華料理中餐行政主廚】一職,陳國主廚帶著44年的烹飪經驗和一身功夫菜將再現粵菜風華,樹立粵式本幫菜,首波推出單點大菜《大虎蝦兩味:椒鹽頭 上湯尾》、《蒜子悶美國肥牛麵》、《鮑片扣海參時蔬》,再包含小點…等,數十道料理NT$480元起。

粵菜究極的五滋六味只在大倉久和桃花林中華料理吃的到。



初來乍到,陳國主廚首先開出多道精彩的單點菜色:《淮杞螺頭雞湯》,為主廚親自挑選之食材,以淮山、枸杞子和海螺肉搭配燉煮,不燥不熱,是溫補滋陰,四季皆適合食用的一道湯品。

在這段季節轉換,氣候變化多端的時間點,為一帖暖心暖胃的愛心料理。

《大虎蝦兩味:椒鹽頭 上湯尾》,使用大虎蝦做出兩種口感變化,取蝦頭炸過之後,裹上椒鹽即成。

酥脆的口感與椒鹽香氣四溢,越是簡單的菜式越需要掌廚人細膩的時間掌握。

而蝦肉則是以上湯煨煮,帶出虎蝦彈牙肉質與海味清甜。

當蝦肉在鍋內被勾上薄芡的上湯湯汁細細環繞,紅白身形在盤中更顯出其質地剔透;《蒜子燜美國肥牛麵》則是從法式燉牛尾中發想,主廚使用蒜粒及眾多蔬菜食材與牛肉長時間燉煮後,取其精華湯汁及牛肉做成這道肉香四溢卻不膩的麵品。

沒有多餘的添加,讓食材直接與您對話。

《鮮果山楂凍》是主廚在台灣發現的優秀食材,山楂在新加坡並不普遍,但其清雅濃郁的滋味及解膩整腸的功效讓主廚驚艷,他簡單使用將山楂製作成凍,與色彩繽紛的水果丁在視覺與口感上相互輝映。



在主廚謙和的態度中,難以看出名廚的道路有多麼艱辛,台上一分鐘台下十年功,對於陳國主廚來說再貼切不過,端上桌的好菜熱騰騰,下筷挾起後就能看出端倪,盤上幾乎不留油漬,主廚只微笑淺淺的說,其實料理不一定要濃油醬赤也可以很爽口,粵菜要入味不一定要壓過食材,而是端看掌廚人的經驗控制火侯,讓食材好好表現。

陳國主廚獨到的見解無疑在現今台灣粵菜領域中帶入他自成一派的雅緻風格,這樣回歸本心的做法,樹立粵式本幫菜的地位,與大倉的職人精神不謀而合。

遊遍大江南北的他培養了許多名人顧客,問他曾經服務過那些名人,主廚害羞的笑了笑:「那些都是朋友,不要提啦!」但仍然與我們分享:台灣美食名人陳鴻,甚至前新加坡副總理及現任總理,都曾是座上嘉賓。

大倉久和大飯店秉持50年的日系名門品牌精神,每每為貴賓提供完美的各項服務,這次也不例外。

桃花林中華料理將回歸本心,在陳國主廚的帶領下,以正宗粵菜精神,為您送上一席盛宴,賓主盡歡。