旅遊新聞報導

東森海洋深度遊 探索噶瑪蘭文化

欣傳媒
鄧志貞 很多人知道,前往宜蘭可以搭乘「葛瑪蘭客運」,也因此理所當然地認知「噶瑪蘭」為宜蘭在地原住民。

然而,大家可能不了解,噶瑪蘭族雖然最早是在蘭陽平原開始生活,但歷經西班牙、荷蘭、漢人等移入,族人被迫遷徙,目前仍在宜蘭生活的噶瑪蘭人甚至不到十名。

近年來,全球興起在地化旅遊體驗的風潮,來到宜蘭,自然也要尋根深度探索。

有感於噶瑪蘭文化在宜蘭已漸漸失傳,東森海洋溫泉酒店特地組成團隊,花了一年左右的時間進行田野調查、向學者請益,並多次拜訪位於花蓮豐濱新社部落的噶瑪蘭耆老,如拼圖般拼湊出部落生活的面貌。

午後下榻東森海洋溫泉酒店,先參觀「噶瑪蘭文化主題館」,展覽以文字解說搭配圖片及文物展示,介紹部落與海共生、干闌式家屋、香蕉絲編織、幾何印紋陶罐、重要祭典等生活點滴。

展覽中並設計了多道小遊戲,通過後記得在闖關券上蓋章、拍照,就有機會獲得紀念小禮物。

「在海洋遇見噶瑪蘭」的專案中,提供自助式早餐及原住民風味餐(午晚餐擇一)。

早期部落大多將山蔬、海產拌鹽生食,為配合現代人飲食習慣,主廚特別以這些原住民食材創意研發,做出櫻花蝦竹筒飯、椒鹽溪蝦、馬告排骨湯、蒜苗鹹豬肉等口感豐富的美味料理。

每逢假日,飯店更推出一系列噶瑪蘭體驗活動,讓遊客穿上傳統服飾拍照、用杵臼搗麻糬、舉弓射箭,還有獵人飯包「阿里蓬蓬」編織教學、林投葉童玩及陶罐花紋印染等,藉由親自體驗深刻感受部落文化。

回家前,也別忘了逛逛文創商店,裡面有許多原住民手作小物,帶回別緻的紀念品之餘,也能以實際行動給在地工藝家更多鼓勵。

東森海洋溫泉酒店素以坐擁龜山朝日及北關海潮之蘭陽八景之二而聞名,加上有「黃金湯」之稱的海底溫泉,向來是到宜蘭頭城的優質旅宿選擇。

如今把在地原住民文化融入活動、美食、展覽等各方面,打造全台唯一的噶瑪蘭族原民文創旅店,將帶給住客截然不同的度假體驗。