旅遊新聞報導

東沙環礁珊瑚大爆發 馬祖藍眼淚一生必去

卡優
東沙環礁珊瑚大爆發 馬祖藍眼淚一生必去
  海底世界的美景令人震懾,喜歡潛水的人不能錯過東沙環礁珊瑚大爆發。

想看「藍眼淚」不用遠赴義大利、加勒比海,連江縣政府、交通部觀光局啟動夜間觀光,一睹如海上星空般浪漫醉人的藍眼淚,來馬祖就對了。

  東沙環礁海洋生態環境獨具特色,是一完整的珊瑚礁,生物多樣性高,是南海及台灣海洋資源的關鍵棲地,但在1998年的全球珊瑚大白化事件中,環礁珊瑚礁生態受到嚴重傷害。

  自2007年起,海洋國家公園管理處積極投入海洋保育與復育工作,希望能在東沙環礁內建立10個分株復育的基地,以點線面連結來提高珊瑚的有效族群數,最終透過珊瑚有性生殖自行恢復族群量。

目前,已成功復育硨磲貝及馬蹄鐘螺,並將培育至適當大小後,放流至鄰近海域,建立一個適合生物棲息的空間。

  5月6日、農曆3月18日東沙環礁外,海面上已可見到珊瑚產卵大爆發後的痕跡,直到海水出現大退潮,配合平均28℃至32℃左右的海水溫度,經過2至3天後潛進珊瑚礁區,就可看見菊珊瑚產卵大爆發現象。

  海洋國家公園管理處指出,東沙環礁國家公園珊瑚產卵的時間點,比墾丁的珊瑚產卵時間較為穩定,猶如碧海中耀眼的明珠,涵養著無數的生命。

但隨著氣候變遷及人類經濟活動對海洋造成影響,保護行動刻不容緩。

  此外,馬祖賞淚之旅,即日起開放電話預約,將可近距離觀賞著名的「藍眼淚」,體驗如同電影奇幻漂流般的夢幻美景。

「藍眼淚」是由夜光藻大量生長,而形成變幻萬千的藍海奇景,獲美國CNN票選世界15大自然奇景、以及媒體調查一生必去的台灣自然景點冠軍。

  馬管處將於5月19日首次開放「南竿北海坑道夜間搖櫓觀賞藍眼淚遊程」,活動期間至9月30日,每週二至週四開放3個梯次,全程約40分鐘,每梯次2艘船共16人,報名方式採預約制,活動費用300元,即日起受理1個月內的預約。