旅遊新聞報導

東瀛食譜/聖誕火鍋趴新招 「闇鍋」挑戰人類極限

欣傳媒
闇鍋不僅挑戰人的味覺,也挑戰人類對恐懼的極限。

(翻攝自pixia-club.info)欣傳媒 | 編譯高宜汝/綜合報導無論是日本還台灣的民眾,在冬天寒冷氣溫之下都會想要來場熱鬧的火鍋派對,讓暖呼呼的火鍋跟大家聚在一起的歡樂氣氛,溫暖身心趕走寒冬帶來的陰暗。

不過,普通的火鍋趴多辦幾次也會讓人生膩,在追求刺激感與好奇心的驅使下,「闇鍋」便出現在日本年輕人的聚會中。

煮法很簡單,大家各自帶不同的材料來現場,可是不能被其他人看到是何物,如果真的不知道要帶什麼,也可以規定參與者帶「自己最討厭吃的東西」等題目讓大家好找食材。

之後在幾乎伸手不見五指的環境下,用未知材料烹煮出來的「闇鍋」不僅能品嘗前所未有的「火鍋」滋味,更挑戰大家的良心跟自己面對恐懼的勇氣。

還記得第一次參加「闇鍋」趴,竟然有人帶沙士、可樂還有M&M巧克力加入鍋中,永遠難忘吃下鍋裡豬血糕的時候,甜、膩、鹹、苦同時混在口中的味道,具有令人反胃嘔吐的強大實力。

當然,每個人添到碗裡的食物一定要吃完,沒吃完可以制定懲罰遊戲等。

闇鍋裡剩下的食物也要大家分工吃完,如果味道真的噁心到不行,建議加入味噌或辣醬把味道壓過去,絕對不可以因此浪費食物喔。

闇鍋材料:高湯、依個人喜好任意準備材料,請勿讓其他參與者看到。

器具:加熱用具(瓦斯爐或電磁爐皆可)、鍋子、鍋蓋步驟一將高湯放入鍋中後煮至沸騰並蓋上鍋蓋,把爐火關到最小。

步驟二全部人背對火鍋。

關掉室內所有燈後,每個人依序將自己帶來的材料放入鍋中,同樣小心不要被別人看到。

步驟三全部人放好材料之後煮至火鍋沸騰,接著在關燈的狀態下各自取用部分鍋中食物放入自己碗裡。

步驟四等大家都拿好之後同時開動,在一片哀號聲之後再開燈讓大家確認自己碗中的內容物。

步驟五以醬油或是任何調味料重新調味,調到大家能將鍋中食物吃完為止。

備註:材料一定要是可食用、可吞下的。

吃出健康也要吃出美味,健康東瀛菜的小撇步,請看【東瀛食譜】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=213