旅遊新聞報導

東羊八千寺 東台灣首座藏傳寺廟

中時
花蓮縣吉安鄉「東羊八千寺」,歷經10年的工期近日完工啟用,成為東台灣首座藏傳佛教文化教育中心,第17世噶瑪巴大寶法王聽列泰耶多傑8日前往舉行一連3天的祈福法會,期許中心落成能讓東部民眾對藏傳佛教的教義有更深了解,為在地民眾精神層面上做出貢獻。

藏傳佛教噶瑪噶舉派近年來陸續在世界各地建立800多所教育中心,東羊八千寺則是東台灣第一座,為東台灣藏傳佛教文化的傳承揭開序幕。

大寶法王表示,他已4度來台,每次都帶給他美麗的回憶,因此希望能傳承佛法,為這片土地帶來精神層面上的貢獻。

東羊八千寺名稱由來,是來自噶瑪噶舉派在西藏的最古老中心「羊八井鎮」,位於西藏拉薩西北90多千米的藏北草原。

當年的宗教領袖曾經誓言,如果有其他地方傳承噶瑪噶舉教派,就將佛寺中心取名為「羊八千」,花蓮位於東方,因此取名東羊八千寺,由夏瑪仁波切任命鵬措多傑喇嘛為住持。

大寶法王8日晚間首場專題演講「覺性的重要」,強調「正知」的重要性,對於紛爭的世事,只要有正知,種種邪念就會瓦解,生活才能過得祥和,同時建議年輕人向典範學習,以長輩做榜樣,長輩從生活歷練累積而得的經驗是無價之寶。