旅遊新聞報導

東西文化在古厝相遇 金門珠山聚落人情味濃

欣傳媒
東西文化在古厝相遇 金門珠山聚落人情味濃



欣傳媒 | 欣台灣/盧穎
珠山聚落是金門四大聚落之一,位於金門的西南方,近700年前薛氏祖先為了避難而渡海遷移到金門就此定居,所以珠山聚落裡的當地居民全部都姓薛,到處都是薛先生跟薛小姐。

珠山聚落以閩式傳統建築為主,紅色磚塊與紅色磁磚,看起來喜氣又整齊,現在透過國家公園的計畫與管理,部分民居改為民宿,入住傳統建築感受金門的古色古香不再是夢想!

舒氏的家
因為喜歡金門的風土民情而從台北搬到金門的舒小姐,標下了83號民宿,並取「舒適」同音將民宿命名為「舒氏的家」,就是希望客人能將民宿當成自己家一般舒舒服服地度過在金門旅遊的愉快時光。

舒氏的家最初是專為女性遊客打造的民宿,古意濃濃的古厝裡貼著可愛的壁貼,曾經當過模特兒及從事服裝業的舒小姐,更是貼心地在門口放了指甲油架,房間裡也提供化妝水、乳液等女生用品,有如女生宿舍般和樂融融的住宿氛圍相當受到歡迎。

現在也提供男性旅人住宿,和女伴一同感受舒氏的細膩和貼心。



依山行館
女主人Fenny因為喜愛金門老家的土地,而由空姐轉換跑道來經營民宿,並將在國外所見所聞都放進依山行館。

古色古香的房屋中,卻使用西式床鋪、公主風的沙發等現代感濃厚的異國風家具,突破傳統觀念、利用文化衝突感打造出獨一無二的中西混搭風格民宿,每個房間都有不同特色,歐式、美式、南洋風情等等,從把行李搬進去的那一刻開始,處處都是驚喜。

遊客也能在依山行館內欣賞Fenny親手製作的金門導覽書,充滿童趣及藝術感的繪本,讓大小朋友都能輕鬆認識金門。



校長的家
珠山是個重視教育的地方,過去不分老女老幼都要接受教育,這也是珠山居民舉止優雅友善的原因,校長的家過去曾是珠山小學所在地,在戰爭時期也曾被充公是一間歷史故事豐富的房子,女主人隨時在客廳桌上放滿金門特色零食,有興趣的遊客都能坐在客廳裡一邊吃點心一邊聽主人細說這棟房子的故事。

校長的家共有6間房間,從「一年一班」到「六年一班」,入住須知也以「校規」方式來呈現,趣味親切又富含歷史故事的民宿,深受國內外遊客喜愛。



慢漫民宿
慢漫民宿是珠山地區較早起步的民宿,經過8年的經營,目前已擴大到4棟,75號的第一棟,原屋主是金門的經商人家,因此房舍也較大,是當地人口中的「大宅戶」。

主人楊小姐是金門人,曾在國外留學,後因工作或休閒而擁有豐富的國外旅遊經驗,因為想為故鄉奉獻一己之力而回到金門經營民宿,豐富的國外經驗是慢漫民宿內部裝潢大膽的原因,古厝的牆壁多為紅磚或白色油漆,而楊小姐卻聽從義大利朋友的建議,將牆壁漆成向日葵黃,使古厝多了地中海托斯卡尼的溫暖色調。




古厝民宿除了能讓遊客住進過去的老房子、感受金門的文化魅力外,中庭院落更是嗑瓜子聊天的好地方,民宿主人們總是在此與遊客一邊喝茶一邊細說金門的點點滴滴,涼涼的風吹來相當舒服,天氣好的夜晚更能盡情欣賞金門寬廣又繁星點點的夜空。



【延伸資訊】
舒氏的家:依山行館:
校長的家:
慢漫民宿:

全台趴趴GO,吃喝玩樂愛「逮丸」,請參考【】專題