旅遊新聞報導

東部賞梅 棲蘭山莊、鸞山部落、天祥梅園梅花暗飄香

欣傳媒
高宜汝 位處亞熱帶、熱帶之際的台灣,雖然植物物種豐富多元,但寒冷地區常見的梅花、櫻花等就必須跑到山上才比較有機會。

每到一月,就是台灣梅花綻放的季節,隨著近年來氣溫越來越下降,梅花綻開的程度也越見繁盛,即便到了處熱帶地區的東、南部,也能看到漂亮梅花景色。

這幾天如果想去賞梅,到宜蘭「棲蘭山莊」走走正是時機。

佔地廣闊的棲蘭山莊擁有一大片梅林,裡面的梅樹大多是四、五十年的老梅樹。

每到梅花盛開時,滿滿的梅花在蔚藍天空中搖曳,片片白花瓣隨風落下,就像下雪般迷人。

另一處「三星鄉牛閗村」原是賞櫻的熱門景點,但這裡除了櫻花外,也有滿滿的梅花和李花在一、二月相繼綻放,景色美不勝收。

到了一月中旬若還想賞梅,試著到花蓮及台東走走。

花蓮「天祥青年活動中心」中有座梅園,每年一月中旬到下旬正是綻放之時,滿山滿谷的梅花將原先風景翠綠的天祥抹上了一片白,在梅樹下隨著飄落的花瓣漫步,十足文青風。

不只天祥,卓溪、富里、玉里的山間,以及以羅山瀑布文明的羅山風景區都能看到梅花的蹤影,在梅花相伴下,羅山瀑布看起來更為迷人。

今年台東的梅花較往年晚開,直到現在仍是含苞階段。

即便如此,如「鸞山部落」等賞梅勝地仍是人潮不減。

鸞山部落裡的梅園散落在山間各處,每到一月盛開時,蔥鬱山野間總能看到一點一點的雪白,就像斑點花布般可愛。

其他如東河鄉都蘭村、橫公路初來到新武段等處,都是能望見梅景的絕佳地點。