旅遊新聞報導

東部賞鯨熱 航港局加強漁船安檢

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導台灣東部海域是台灣賞鯨的發源地,秀麗的海岸山脈,遼闊蔚藍的太平洋,當鯨豚躍起時,總帶起遊客悸動與串串驚喜,在進入5到9月賞鯨季節時,航港局為確保國人從事海上觀光安全,也特別針對鯨娛樂漁船加強安全檢查等工作。

花蓮港休閒碼頭是全國第一座規劃為娛樂漁船專用碼頭,規劃有精緻的海洋生態展示區、採買區、鯨豚救援站、咖啡廣場等,走進休閒碼頭,塔型建築的海洋意象大門造景樓,率先映入眼簾,一樓部分為展示館及展售館,二樓採開放空間的觀海亭。

由此出海,探尋太平洋鯨豚的蹤跡,可愛的鯨豚,包括花紋海豚、瓶鼻海豚、熱帶斑海豚、還有讓賞鯨遊客癡狂的「虎鯨」,一點也不畏生地游過去,似乎在表示著「歡迎光臨」,讓遊客為之痴狂,歡樂破表。

花蓮縣積極發展觀光產業,同時也造就臺灣東部賞鯨觀光旅遊的發展,由於旅遊人潮此時逐漸增多,交通部航港局為確保海上觀光安全,特別要求東部航務中心,針對轄區內賞鯨娛樂漁船加強安全檢查,嚴格要求業者注重航行安全,不得超載乘客。

航港局東部航務中心已經規劃,自5月起至8月的暑假結束期間,將針對轄區內賞鯨娛樂漁船,派專人進行各項船舶安全檢查,除進行船舶安檢外,也會一併要求娛樂漁船業者落實航安作為,定期實施救生滅火演練,務必確保搭船乘客平安。